Я, Гусниева Шарифа Абдурагимовна, 1918 года рождения, окончила Дагестанский медицинский институт.
26 июня 1941года – в этот день я сдавала последний экзамен по гинекологии. Этот день ворвался в мою жизнь, как и для всех советских людей, неожиданно, разрушая все намеченное. В институте формировались отряды добровольцев. В них записывались однокурсники и подруги: Сара Датахова и Али Алиев и многие другие. Когда я обратилась в военкомат, мне ответили: «врачи нужны и в тылу. Дело для Вас найдется». Вскоре после начала войны в Махачкале стали создаваться эвакогоспитали. В один из таких госпиталей расположенный в здании пятой школы и получила я направление. В госпитале №4651 работали мы с раненными больными, обрабатывали и перевязывали раны, руки с непривычки дрожали от усталости. Бойцы, стиснув зубы, переносили все молча. В конце февраля 1942 года я работала с больными дизентерией, после выздоровления было выписано на фронт более 70% .
В 1943 году стали поступать больные холерой. В этом инфекционном отделении врачи, сестры, нянечки находились на казарменном положении (месяцами не уходили домой) дни, и ночи напролет проводили у коек бойцов, чтобы быстрее выходить красноармейцев.
Никогда не забыть мне этих измученных изнеможенных людей, которые смотрели широко раскрытыми глазами: в них была просьба – доктор помогите! А чем могла помочь им вчерашняя студентка? Не хватало главного – опыта лечения инфекционных заболеваний. В тяжелую минуту помощь пришла. Профессор А. Подварко заведующий кафедрой инфекционных болезней Дагестанского медицинского института стал консультировать врачей, которые лечили больных холерой. 1 марта в1943году я получила первую боевую награду «Медаль за боевые заслуги» за самоотверженную лечебную работу и организацию противоэпидемиологических мероприятий госпиталя №4651. А какие удивительные неповторимые встречи случались в госпитале. В ту февральскую ночь 1943 года метель словно взбесилась. Ветер валил с ног, я дежурила, поступила большая группа тяжелораненых – более 500 человек. Машины останавливались у ворот - во двор не заехать. Весь персонал госпиталя на руках переносил прибывших. Искупали, сделали перевязки, накормили и утром отправили в глубокий тыл (Казахстан). Особенно отличался высокий грузин и вдруг вьюгу заглушил радостный крик: в одном из раненных грузин узнал родного брата, с которым не виделся два года. Затем меня перевели в 14 школу, как опытного хирурга. Там тоже встретились два брата-офицера Либиных Яков и Борис. Либин Яков Матвеевич 1922г. был ранен на 4-м Украинском фронте, станция Волноваха 15сентября 1973г. Ранение было тяжелое. Вопрос стоял об ампутации ноги: рентген, еще снимок, а потом множество операций: вынимала осколки вражеского снаряда. На фронт Яков больше не попал, но ногу удалось сохранить.
В 1944 году вторая боевая награда «Медаль за оборону Кавказа» за участие в героической обороне Кавказа (17сентября 1944г.). Еще имею медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
С 1945г. по настоящее время работаю в родильном отделении заместителем главного врача по лечебной части. С 1960г. являюсь заслуженным врачом ДАССР. За это время сделано множество тяжелых операций и сотни спасенных детей. Имею медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
28 апреля 1975г.
Ф.Р-1395, Оп.4, Д.83, ЛЛ. 85-87 об.
Гусниева Ш.А.