История архива
Центральный государственный архив Республики Дагестан (далее- Архив) является крупнейшим хранилищем документов нашей республики, отражающих социально-экономическую, общественно-политическую и культурную историю народов Дагестана с начала 18 века и до наших дней.
Архив был образован в 1923 году как архивный фонд ДАССР при Архивном бюро ДАССР. В 1925 году фонд преобразован в «исторический архив» и «архив Октябрьской революции» Центрального управления архивным делом при Президиуме ЦИК ДАССР (впоследствии стали называться отделами фондов октябрьской революции «ОФОР» и дореволюционных фондов «ОДФ»). Постановлением Дагсовнаркома от 27.03.1944 г. на базе этих отделов был образован Центральный государственный архив ДАССР (ЦГА ДАССР) как самостоятельное научно-исследовательское учреждение.
С 1938 г. по 1961 г. Архив был подведомственен Архивному отделу НКВД-МВД ДАССР, с 1962г. по 1980г.-Архивному отделу, а с 1980г.-Архивному Управлению при Совете Министров ДАССР, преобразованному с 1993г. в Комитет Правительства Республики Дагестан по делам архивов.
В 2006 году Архив реорганизован в государственное учреждение ГУ «Центральный государственный архив Республики Дагестан» (ГУ «ЦГА РД»).
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Дагестан №392 от 8.11.2011г. «О создании государственных казенных учреждений Республики Дагестан путем изменения типа существующих государственных учреждений Республики Дагестан, подведомственных Управлению Правительства Республики Дагестан по делам архивов» изменен тип учреждения на казенное и создано Государственное казенное учреждение «Центральный государственный архив Республики Дагестан».
Указом Президента РД №26 от 7 февраля 2013г. Управление Правительства РД по делам архивов упразднено, и функции его переданы Министерству юстиции РД.
Постановлением Правительства РД от 21 мая 2015 г. №149 был ликвидирован Республиканский архив по личному составу (создан 29.02.1996 г.) с передачей его функций Архиву.
В своей деятельности Архив руководствуется Законами РФ и РД в области архивного дела, приказами, правилами и указаниями Федерального Архивного агентства, приказами Министерства юстиции Республики Дагестан, Уставом архива и другими нормативными актами.
В соответствии с Уставом архив организует работы по:
- обеспечению сохранности и государственному учету документов Архивного фонда Республики Дагестан (в том числе и электронных баз данных);
- формированию полноценного Архивного фонда, по передаче в архив документов, образовавшихся в процессе деятельности органов госвласти и исполнительных органов, учреждений, предприятий, ведомств республики, учреждений и предприятий территориальных органов федеральных органов государственной власти и федеральных организаций-источников комплектования архива;
- информационному обеспечению органов государственной власти, местного самоуправления, граждан,организаций и общественных объединений ретроспективной информацией на основе архивных документов, популяризации и использования архивных документов через средства массовых информаций, подготовке сборников документов, справочников, обзоров, выставок, проведению экскурсий и лекций, удовлетворению запросов граждан в реализации их конституционных прав путем исполнения запросов социально-правового характера, предоставлению документов пользователям в читальных залах архива, проведению учебно-производственной практики студентов ВУЗов;
- описанию архивных документов и разработке научно-справочного аппарата к документам архива, внедрению новых информационных массивов на электронных носителях.
Информация о фондах
В настоящее время в 3-х зданиях Архива имеются 11 архивохранилищ, где размещаются фонды дореволюционного, советского и современного периода с 1720 по 2025 гг. В фондах архива хранятся 4263 фонда общим объемом 925876 ед.хр.в том числе 531850 ед.хр. управленческой документации,22949ед.хр. научно-технической документации 20441 ед. хр. фотодокументов,348010 по личному составу и 2022 ед.хр. документы личного происхождения. Помимо этого, более36650 ед.хр.насчитывает Справочно-информационный фонд (СИФ), организованный в сентябре 1923г. на базе библиотеки бывшего военного губернатора Дагестанской области.Научно-справочная библиотека архива насчитывает22502 экземпляра книг и брошюр, 4814 подшивок газет,8025 экземпляров журналов, 1309 методической литературы.
В архивохранилищах дореволюционных фондов хранятся более 23 тыс. единиц хранения за 1720-1920 гг., которые отражают общественно-политическую обстановку в крае, колониальную политику царизма, состояние экономики и культуры дореволюционного Дагестана.
В фондах местных органов государственного управления Дагестанской области содержатся сведения о социально-политических отношениях в Дагестане, укреплении политических связей Дагестана с Россией. Высшая власть в Дагестане была сосредоточена в руках военного командования. В фондах Канцелярии военного губернатора Дагестанской области, Канцелярии начальника Дагестанской области, штабов войск, жандармских и полицейских учреждений нашли отражение военное, судебное, финансовое состояние и административно-хозяйственная деятельность, события революции 1905-1907гг. в России, по организации и деятельности социал-демократических партий и большевистских организаций.
История промышленно-экономического развития края, представлена в фондах военного губернатора, начальников окружных управлений, портовых, таможенных и финансовых учреждений, их документы характеризуют изменения в экономике Дагестана после присоединения его к России, в том числе рост Петровска как промышленного и торгового центра после строительства морского петровского торгового порта и проведения через территорию Дагестана Владикавказской железной дороги; строительство мостов и дорог в горном Дагестане, организацию рыбных промыслов, рост отходничества, изучение и разработку полезных ископаемых, развитие кустарных промыслов по выделке андийских бурок, балхарской керамики, лакских кинжалов, унцукульской инкрустации по дереву, кубачинских художественных изделий из золота и серебра, ковроткачества. Ценные документы представлены в фонде Петровского агентства акционерного пароходного общества «Кавказ и Меркурий»), который осуществлял торговые и почтовые сообщения через Петровск.
В фондах Дагестанского областного народного, окружных судов, мировых судей и следователей просматривается постановка судопроизводства на основах адата и шариата, быт и обычаи народностей Дагестана. Фонды сословно-поземельных комиссий и отдела статистики содержат сведения об особенностях развития феодализма в Дагестане, имущественном и сословном расслоении населения и являются неоценимым источником по генеалогическим исследованиям. В фонде Дагестанского областного статического комитета представлены статистические отчеты о жизни Кавказского края, сведения об экономической и общественной жизни в Дагестанской области, отчеты об экономическом состоянии округов и городов, о численности фабрик, заводов, промышленных, культурных и просветительных учреждений, здесь же имеются и посемейные списки жителей округов Дагестанской области по итогам всероссийской переписи 1886г. Материалы фондов комиссий по разбору сословно- поземельных прав туземного населения представлены обширными материалами о существовавших сословно-поземельных отношениях, перепиской об определении прав землевладельцев и крестьян, докладами о сословно-поземельном строе в южных районах Дагестана, историческими очерками Южного Дагестана, Кайтага, статистическими сведениями о землевладельцах, списками городов и селений, с указанием сведений о населении, прошениями и жалобами обществ и отдельных жителей об освобождении от податей, за 1818-1898 гг.
Уникальными историческими памятниками являются документы так называемого «Кизлярского комендантского архива», более 50 фондов за 1720-1860гг. которые рассказывают о политических и торговых сношениях России с Ираном, Турцией, Арменией, Грузией, с Дагестанскими, Кабардинскими и Чеченскими владельцами; о состоянии воинских частей, дислоцировавшихся в крепостях о строительстве и оборудовании этих крепостей. Фонды коллекций документов дореволюционного периода представлены Коллекцией документов по истории движения горцев под руководством Шамиля, в которой собраны такие документы как хронология движения, карта военных действий на Кавказе, маршруты движения войск, рукопись секретаря Шамиля Мухаммеда Тагира о движении мюридизма и горцев под руководством Шамиля, воспоминания горцев, дневник полковника царской службы Руновского, состоявшего приставом при Шамиле во время пребывания в Калуге, переводы писем, адресованных на имя Шамиля, список членов семьи Шамиля, прошение Шамиля на имя Александра II о разрешении принять присягу на верноподданство России, и др.
В фонде коллекции «Карты и планы Дагестанской области» сосредоточены картографические материалы и схематические планы населенных пунктов за 1747-1915гг.
В фондах архива широко представлены документы советского и постсоветского периода, которые освещают историю установления советской власти, создание и этапы развития ДАССР-РД за 1917-2024гг.
Фонды органов и учреждений Временного и буржуазно-националистических правительств на территории Дагестана, военно-революционных комитетов и Совета Обороны Северного Кавказа и Дагестана, Дагестанского областного, окружных и городских ревкомов, где имеются сведения по истории гражданской войны, о борьбе с интервентами, и деникинцами, создании партизанских отрядов, организации восстания под руководством подпольного обкома РКП (б), подавлении антисоветского мятежа горцев под руководством имама Н.Гоцинского, работе первых органов советской власти.
Хозяйственное и культурное строительство республики отражают документы фондов ЦИК, Верховного Совета, Совета Министров ДАССР, представительств республики при Правительстве РСФСР, городских, районных, окружных исполкомов, сельских советов.
Фонды Совета народного хозяйства, промышленных управлений, комбинатов и объединений, заводов и фабрик отражают промышленное развитие, восстановление хозяйства, разрушенного в годы гражданской войны, национализацию промышленности, начало строительства новых промышленных предприятий республики. В архиве хранятся документы об изучении природных ресурсов и месторождениях полезных ископаемых республики, освоении нефтяных и газовых месторождений, о строительстве электростанций, создании и развитии промышленности стройматериалов, рыбной, легкой и пищевой промышленности развитии жилищного строительства и транспорта, связи, коммунального хозяйства содержится информация о росте и благоустройстве городов и поселков, организации регулярного движения автомобильного и воздушного, морского и железнодорожного, развитии морского порта и предприятий на Каспийском море.
Фонды учреждений и организаций сельского, водного и лесного хозяйства, сельскохозяйственной кооперации освещают ход коллективизации сельского хозяйства, отражают классовую борьбу в аулах в ходе восстановления и развития сельского хозяйства Дагестана, мероприятия по созданию первых сельхозартелей и товариществ, совместной обработке земли, выпасу скота; по кредитованию, коллективных хозяйств, создание МТС(машинно-тракторная станция) и совхозов, строительство оросительных систем, освоение новых культур риса, хлопчатника, дальнейшее развитие животноводства, улучшение пород овец, развитие садоводства и виноградарства.
Документальные материалы о социально-культурном строительстве, создании письменности народностей Дагестана, о введении и развитии всеобщего обучения, создании вузов: университета, медицинского, сельскохозяйственного, политехнического, педагогического, техникумов, профтехучилищ, школ, создании и развитии национальных театров, ансамблей, материалы о работе по раскрепощению женщины-горянки, подготовке национальных кадров, сосредоточенны в фондах наркоматов, а затем министерств просвещения, культуры, театров и вузов, творческих союзов (писателей, композиторов, художников, архитекторов, журналистов). Документы фондов министерств здравоохранения и социального обеспечения, органов управления физической культурой и спортом, а также подведомственных им учреждений и организаций свидетельствуют об успехах в развитии физической культуры и спорта, здравоохранения, использования минеральных и бальнеологических серных источников.
В Архиве хранится научно-техническая и проектно-сметная документация по строительству и реконструкции Петровского морского порта, научно-исследовательская, технологическая и проектно-конструкторская документация НИИ энергетики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, лабораторий, опытных хозяйств, ВУЗов, заводов, материалы по изысканию, проектированию и строительству ГЭСов, оросительных систем промышленных предприятий, зданий и сооружений.
Документы архивохранилища партийных документов (бывшего партархива) раскрывают созидательную деятельность партийных и комсомольских органов, первичных партийных и комсомольских организаций Дагестана в период с 1919 по 1991 годы. Фонды Дагобкома, окружных городских и районных, участковых и поселковых комитетов партий, территориальных (сельских) парткомов, Дагсовпартшколы, парткомов крупных промышленных предприятий, Дагестанской областной и районных контрольных комиссий, действовавших в 1921-1948гг. коммунистических фракций ЦИК ДАССР и Дагсофпрофа, политотделов милиции, Наркомзема, погранучилища, морского порта, отделения железной дороги, совхозов и других содержат информацию о создании профсоюзных и комсомольских организаций, о партийном строительстве, создании сети партийных органов (коммунистических ячеек в городах и аулах), о проведении беспартийных конференций, подготовке кадров партийных и советских работников, их социальном составе, чистке рядов партии, об организационной и агитационно-пропагандистской работе парторганов республики.
Деятельность комсомола Дагестана отражена в фондах Обкома, окружных, городских и районных комитетов ВЛКСМ, а также первичных комсомольских организаций ВУЗов, заводов имени Гаджиева, «Дагдизель», «Радиоэлемент».
В Архиве сформированы документы личного происхождения видных государственных, политических, партийных, общественных и научных деятелей.
Фотодокументы архива охватывают период с 1735 по 2025гг., они представлены фотоальбомами, негативами и позитивами-всего более 20441 ед.хр. Представлены фотографии первых руководителей республики, участников революционного движения и гражданской войны, красных партизан, бойцов XI Красной Армии, дагестанцев-героев Советского Союза, Социалистического Труда, народных поэтов, художников и композиторов, заслуженных работников различных отраслей народного хозяйства, деятелей науки, передовиков производства, мастеров спорта и артистов. Архитектурно-исторические памятники края представлены фотографиями Дербентской крепости, планами Кизлярской и Хунзахской крепости, башни Шамиля, дома, в котором останавливался по приезду в г. Кизляр Л.Н.Толстой в 1851-1853гг. Особое место среди фотодокументов занимают фотографии народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в Архиве хранятся фотографии Гамзатова с отцом, семьей, группами делегаций из различных стран. Фотодокументы Архива широко представляют события по восстановлению разрушений землетрясением 1970 г. и оказанию братской помощи республике соседями по строительству новых зданий и микрорайонов в гг. Махачкала и Буйнакск.
Огромнейший интерес представляют документы, освещающие культурную жизнь республики-это участие дагестанских артистов в Декадах искусств и литературы в Москве, Ленинграде, выступления государственного академического ансамбля Лезгинка в Москве и других городах, фрагменты из спектаклей национальных народных театров республики, выступления народных и заслуженных артистов.
Развитие спорта в республике представлено фотографиями с международных соревнований по борьбе, и другим видам спорта, проводимых в Дагестане, портретами дагестанцев олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы, мастеров спорта.