Фотодокументальная выставка к 145-летию со дня рождения Скрабе Августина Петровича – педагога, краеведа, просветителя, заслуженного учителя школ РСФСР.

Среди богатейшей коллекции фондов личного происхождения ГКУ «ЦГА РД» большой интерес у исследователей вызывает фонд: «Коллекция документов о жизни и деятельности педагогов Дагестана Скрабе Августина Петровича, Натальи Ивановны, Владимира Августиновича»,в состав которого вошли уникальные документы, имеющие значимость для истории нашей Родины и требующие дальнейшего тщательного изучения. Данные документы отражают внутренний мир и быт А.П.Скрабе, роль выдающегося краеведа и его семьи в судьбе Дагестана и России и, что очень важно для нас, прослеживается личностная оценка фондообразователей важных исторических событий, очевидцами  которых были они сами. Масса документов, фотоматериала, которые  позволяют обогатить представления  о жизни  и педагогической деятельности Августина Петровича Скрабе, его супруги и сына.  

Несомненно, это яркие личности, чьи судьбы были неразрывно связаны с историей Страны гор. И это именно они стояли у истоков просвещения республики. За их плечами непростой жизненный путь, «тысячами нитей» связанный с Дагестаном. Это путь великих краеведов.

Художественный образ великого сына Латвии, выдающегося краеведа, дагестановеда и кунака Страны гор, волею судьбы занесённого в далёкий  Дагестан, несёт в себе огромный потенциал в воспитании молодежи, в формировании патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения.

С пожелтевших фотокарточек, многим из которых более ста лет, на нас смотрят первые краеведы Дагестана, члены первого в Дагестане кружка юных натуралистов, руководителем  которых был именно Августин Петрович.

Босоногие мальчишки и девчонки в полуоборванной одежонке смотрят на нас из другой эпохи с призывом: «Оглянись, за тобой Дагестан с тысячелетней историей!».

Рассматривая эти фотографии, мы понимаем, что это описание жизненного пути Августина Петровича. Скромный, но правдивый рассказ о народном учителе, сердце которого дышало в унисон с сердцем Страны гор.

Ведомый праведной дорогой, дорогой прямой, долгом, мудростью, несмотря на мутное время периода революций и Гражданской войны, к духовному совершенству, с помощью многочисленных фактов и документов обучал и воспитывал детей горцев, добиваясь на этом благородном поприще прекрасных результатов.

Педагогическую работу Августин Петрович начал в качестве учителя и заведующего начальным училищем  с. Карабудахкент Темир-Хан-Шуринского округа. С первых же дней работы для более продуктивной работы в школе и для общения с местным населением стал изучать кумыкский язык.                               Вместе с юннатами на пришкольном участке Августин Петрович развел сортовой фруктовый сад с ягодником и пчельником, виноградник, небольшую плантацию шелковицы, огород, цветник. Практиковали выкормку шелковичных червей, трудились на школьной пасеке. Вся эта работа была задумана Августином Петровичем, с целью научить  учащихся некоторым практическим навыкам, а среди местных жителей  распространять лучшие сорта фруктовых деревьев и способы ухода за ними.

Работая заведующим Ишкартинским 2-х классным училищем, вел с краеведами и юннатами метеонаблюдения, организовал зерноочистительный пункт.

Привожу взгляд Булача Гаджиева - известного в Дагестане историка - краеведа: «Первым краеведом в Дагестане был Августин Петрович. Он направил меня на тропу краеведения. Его неутолимая энергия в этом большом и важном деле, его большая отеческая любовь к детям и родному краю вдохновляли меня всегда в этой работе. Я иногда думаю: что толкало этого человека брать с собой детей и бродить по горам по 2-3 дня, а то и больше. Время было опасное, голодное. Он− приезжий латыш, дети в основном дагестанцы. Августином Петровичем двигала любовь к краю и его людям».                                                                                                   

В его сердце «жил» Дагестан. Как никто другой он чувствовал нашу маленькую Родину, проникся любовью к ней и сумел в таком духе воспитать не одно поколение дагестанцев.

В воскресные дни и в дни каникул краеведы (около 100 человек) отправлялись в походы. Бывали на горных вершинах, спускались в глубокие каньоны, исследовали  таинственные пещеры, собирали минералы, гербарий и самый различный материал. Ночевали в пещерах, в поле, под открытым небом.

Лекции, планы, рабочие заметки, черновые записи докладов, конспекты и схемы по естественным наукам, а также альбом - гербарий хранятся в «ГКУ ЦГА РД». Хотя этим документам более ста лет, любой из них может стать учебным пособием в процессе обучения и не только в школах.

А как гордился Августин Петрович единственным сыном. Володя выбрал тот же путь, что и его отец. «Сбывается моя мечта», - думал Августин Петрович, когда Володя, теперь уже Владимир Августинович, после института начал работать учителем химии и биологии в школе№1 г. Буйнакска.

 Но тогда он еще не догадывался, что война отнимет у него единственного сына. Володя среди первых добровольцев отправился на защиту Родины, когда ненавистный враг вероломно напал на нашу страну.

 В письмах с фронта Володя пишет родителям: «Еду защищать свою Великую Родину! Еду защищать Вас!»

А в последнем письме от 4 марта 1942 г.: «Обязательство, данное вам по уничтожению гансов, выполняю». 

В апреле 1942г. его не стало.

В память о нём, Наталья Ивановна пишет монографию. Отправляя её Булачу Гаджиеву, Наталья Ивановна пишет известному краеведу следующие слова: «Булач, помни: мой Володя погиб на «ниве кровавой» за то, чтобы твои дети были счастливы. Этот рассказ написан не для печати. Не критикуй его, Булач. Хотелось говорить о погибшем сыне, а говорить…. не с кем… Вот и стала писать».  

Рукописная копия монографии о сыне, а также монография о супруге «Народный учитель. Августин Петрович Скрабе» вошли в состав документов фонда личного происхождения Скрабе в ГКУ «ЦГА РД».

В составе документов фондообразователя многочисленные грамоты и орден «Знак почёта», медаль «За доблестный труд в годы ВОВ» и значок «Отличник народного просвещения».

Августин Петрович сумел сохранить лицо и в трудное для него время, когда он оказался по ложному обвинению в тюремной камере. В 1938 г. было возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения. Год его содержали под стражей в тюрьме г. Буйнакска. Обвиняли в пропаганде против советской власти, конституции и в восхвалении фашизма. В 1939г. обвинение было признано ложным и его оправдали.

55 лет своей жизни заслуженный учитель РСФСР посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения.

Замечательный педагог, отдавший более полувека подготовке к труду и жизни юношей и девушек Дагестана, дорог и для нынешнего поколения дагестанцев.

Сегодня ясно одно - человек, чья любовь, жизнь, дыхание посвящены Стране гор, творил с целью возрождения Дагестана и России.

Мы чтим его! Помним! Гордимся!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                  Маграмова П.К.