Поэт из народа

К 155-летию Народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского

     «Сулейман Гасанбек оглы, 14 лет по наружному виду, находится в г. Дербент» - эта запись из посемейного списка с. Ашага-Стал за 1886 год, первое упоминание о будущем «Гомере XX века», Народном поэте Дагестана Сулеймане Стальском в исторических хрониках.

 Гасанбеков Сулейман Гасанбек оглы родился в с. Ашага-Стал Кюринского округа. Рано осиротев, Сулейману пришлось еще с детства познать горести и лишения. Годы тяжелого труда и скитаний в поиске заработка нашли отражение в его мировосприятии и богатом творческом наследии.

Сулейман Стальский – певец из народа, воспевавший в своих стихах думы и чаяния простых людей. О характере поэта, об удивительной памяти и творческих способностях Стальского можно узнать из воспоминаний его близких, друзей и знакомых.

«…Простота и величие. Это меня всегда в нем поражало. Он держался удивительно просто, обыкновенно. Очень скромный, сдержанный, радушный старичок. Но в его взгляде и походке можно было заметить величие много видевшего и чувствовавшего человека. Стальский был выше среднего роста, очень строен и очень прям.

Он нас принимал в ауле удивительно просто и гостеприимно. Сразу стал расспрашивать о делах махачкалинских и московских, и тут мы поразились его осведомленности (он слушал радио, расспрашивал каждого вновь прибывшего и часто говорил с секретарем райкома).

Мы видели перед собой поэта, жившего жизнью всей страны и прекрасно разбиравшегося во всех вопросах. Память его была поразительна.

 В ауле дом Сулеймана играет особую роль, обладает особой притягательной силой. В ауле обычай: каждый, кто уезжает или приезжает, заходит к Сулейману поговорить или, хотя бы, просто сообщить, где был или куда уезжает. Сулейман принимает любовно, выходит навстречу. Иногда к проезжающему или прохожему выходит сын и потом сообщает Сулейману: такой-то просил передать, что уезжает туда-то. Таково своеобразное проявление почтительной любви колхозников к Сулейману Стальскому…» (из воспоминаний А.  Годник – секретаря Дагестанской правды, 02.09.1938г.).

«Я слышала о Стальском до замужества. Я его вторая жена. Он был очень беден, когда я вышла за него. Верхний этаж сакли он достроил при мне. До этого было очень тесно. Старшие сыновья вскоре стали работоспособными. Мусаиб был еще маленьким. Я его воспитывала, как родного…

  Сулейман очень любил детей и своих, и чужих. Он очень любезно относился к людям. Детей он поучал жить мирно, не грубить. С тех пор, как я вышла за Сулеймана, я не слышала, чтоб он кому-нибудь грубил.

  Сулейман много рассказывал о Баку, о Дербенте, но что именно, не помню...

  Сулейман часто вызывал к себе комсомольцев и школьников, рассказывал им. Говорил, как надо себя вести.

 В последнее время он страдал головной болью и не мог уже пользоваться в полной мере той зажиточной жизнью, которая была для него создана.  И я, и жители аула знают, как он много страдал в жизни, все жалеют, что он мало жил новой счастливой жизнью.

 Все знают и любят Сулеймана, я чувствую это и благодарна за это…» (из воспоминаний Айны Стальской – жены Сулеймана. 15.08.1938г.)

«…Я был с ним в Москве на I съезде писателей (1934 год). Сулейман был весел, жизнерадостен, вспыльчив.

 Он меня всегда водил по улицам, то толкая, то притягивая, умея лучше, чем я ходить по шумным улицам крупного города (Стальский бывал в промышленных городах). Весть о нем быстро распространилась в Москве. Ко мне подходили и спрашивали: «Вы Стальский?».

 Говоря о работе поэта, Сулейман как-то привел сравнение: «Закинешь удочку надолго – вытащишь или рыбу, или ничего».

Стальский был глубокомысленным, понимающим поэтом. Слова его свободно лились (одна из сторон его творчества). Нас удивляла его способность говорить свободно: умно и красноречиво.

Познакомившись с его поэзией, я увидел редкую способность откликаться на все темы нашей жизни. Меня поразила разнообразность его тематики, умение писать на различные политические вопросы...» (из воспоминаний Г. Цадаса –Народного поэта Дагестана)

 О Стальском знал не только Дагестан, о нем говорили и его читали далеко за пределами его родины. После смерти Сулеймана со всех уголков нашей страны приходили письма и телеграммы со словами скорби, о нем писали в газетах и говорили по радио.

Ашуг Сулейман, горец из простой крестьянской семьи, золотыми буквами вписал свое имя в историю.

 

Посемейный список с. Ашага-Стал. 1886г 

Читает новый стих

М.И. Калинин вручает Орден Ленина Народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому

Сулейман Стальский выступает на Вседагестанском дорожном съезде (1935 год)

Группа Дагестанских писателей у памятника Сулейману Стальскому

 

Народный ашуг Сулейман Стальский

Народный поэт Дагестана -С.Стальский

С. Стальский слагает песни, которые записывает его сын. 1937 год

Постановление о присвоении звания Народного поэта Ф.р-37, Оп.20, Д.232

 Сулейман Стальский в кругу семьи

 

Первые Народные поэты Дагестана - Гамзат Цадаса, Абдулла Магомедов, Сулейман Стальский

 

Сулейман Стальский среди односельчан

Часы отдыха

Заявление С. Стальского в Дербентский избирательный округ о согласии выставить свою кандидатуру в депутаты Верховного Совета. 01.11.1937г.

 

Сулейман Стальский и Эфенди Капиев

Сулейман Стальский в гостях

 

Сулейман Стальский выступает перед трудящимися Махачкалы

С. Стальский. 1935г.

Дом, в котром жил С. Стальский. с. Ашага-Стал. 1940г.

В саду с внучкой

Телеграмма о состоянии здоровья С. Стальского. 22.11.1937г. Ф.п-1, Оп.1, Д.3858

 Телеграмма о смерти С. Стальского. 23.11.1937г. Ф.п-1, Оп.1, Д.3858

Ф.п-1, Оп.1, Д.3858

 Телеграмма о сооружении памятника С. Стальскому Ф.п-1, Оп.1, Д.3858

Соболезнования по случаю смерти С. Стальского из Адыгеи Ф.р-37, Оп.20, Д.300

Соболезнования по случаю смерти С. Стальского из Северной Осетии  Ф.р-37, Оп.20, Д.300

Ф.р-37, Оп.20, Д.300

 Ф.р-37, Оп.20, Д.300