Дочь революции. К 120-летию со дня рождения Булач Тату       Омаровны

В плеяде активных борцов и строителей советской власти в     Дагестане Тату Омаровна Булач занимает одно из передовых мест.   Первая комсомолка, один из инициаторов и организаторов молодежного движения в республике, смелая и харизматичная, она вписала свое имя в историю Дагестана.

Родилась 10 января 1902 года в семье поручика Апшеронского полка Омара Булач. Отец умер, когда Тату было всего 6 месяцев. Свою трудовую и революционную деятельность Т.О. Булач начала еще с 13 лет. В 1919 году окончила восьмиклассную Темир-Хан-Шуринскую женскую гимназию. Член РСДРП с 1917 года, ВКП (б) с 1918 года. Работала агитатором подпольного комитета большевиков (1919г.); председателем, ответственным секретарем Дагобкома Российского коммунистического союза молодежи (1920-1921гг.); членом президиума и ответственным секретарем Совета молодежи Востока (1921г.); агитатором и ответственным секретарем Хасавюртовского и Махачкалинского РКП (б) (1921-1922гг.);  зав. жен. отделом Дагестанского Обкома ВКП (б).  Участник I съезда Народов Востока в Баку в 1920 году; участник I Кавказского съезда комсомола; участник IV (1921г.) съезда РКСМ  и VI (1924г.) съезда РЛКСМ.

Важную роль в судьбе юной Тату, формировании ее политических взглядов  сыграло знакомство и общение с У. Буйнакским. Она всю жизнь с теплотой вспоминала об этом.

В 1927 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. До 1937 года работала Торговом представительстве СССР в Турции, зам. управляющего Дагестанского отделения Госторга РСФСР, начальником отдела учебных заведений Наркомпищепрома РСФСР и т.д.

Советская репрессивная система не обошла стороной и Тату – одну из самых активных строителей коммунизма в Дагестане. В 1937 году ее арестовали органы НКВД по обвинению в участии в троцкистской организации, была осуждена по ст. 58 п.11 УК РСФСР (участие в контрреволюционной деятельности) на 8 лет ИТЛ. Наказание отбывала в Карагандинском лагере. Освобождена в 1946 году.  Но свобода не длилась долго: в 1948 году ее снова арестовали по обвинению в шпионаже, этапировали в Красноярский край, затем выслали в г. Енисейск. В 1955 году обвинения с Булач Т.О. были сняты. В общей сложности в заключении, лагерях и ссылке провела 16 лет.

Прожив яркую и богатую на всевозможные испытания жизнь, оставив неизгладимый след в истории Дагестана,  Тату Омаровна Булач ушла из жизни в 1980 году. Потеря несовершеннолетней дочери и усыновленного племянника, репрессия и высылка, многочисленные лишения и трудности – ничто не сломило волю и  характер хрупкой на вид, но сильной духом горянки.

На закате своей жизни в одном из интервью Тату Омаровна высказала мысль, которую можно охарактеризовать, как жизненный девиз: «Я всю жизнь стремилась и сейчас стремлюсь жить для своего народа. Хочется быть активной, деятельной, жаль, что годы нет-нет, да и напомнят о себе. Но верьте мне, душой и мыслями я по-прежнему в комсомольском строю. Не знаю, могу ли я назвать себя счастливой, но если бы можно было начать жизнь сначала, я бы прожила ее также».