Гомер ХХ века. Посвящается 145-летию со дня рождения Сулеймана Стальского

Патимат РАДЖАБОВА,
ведущий специалист
отдела ИПД ЦГА РД

 

Я знаю силу слов простых,
Стоит на месте каждый стих.
Я – Сулейман. В речах своих
Не лгу я никогда, я знаю!

 

С. Стальский 

Сулейман Стальский – выдающийся лезгинский поэт, один из представителей  устной дагестанской поэзии, родился 18 мая 1869 года в селении Ашага-Стал Кюринского округа, ныне Сулейман-Стальского района, в семье крестьянина.

Рано осиротев, с 14 лет батрачил. Позже, в поисках заработка, стал отходником – работал на нефтепромыслах, на строительстве железной дороги и моста через реку Сыр – Дарья, чернорабочим в депо, побывав в городах: Дербенте, Баку, Гяндже (Кировабад), Самарканде.

С. Стальский об этом периоде своей жизни очень образно сказал, выступая на Первом Северо-Кавказском съезде Советов в 1935 году: «…Я работал круглые сутки, как вол, и ни разу не осмелился даже поужинать досыта, ибо тревога о завтрашнем дне давила мне сердце как черный камень и не давала жить сегодняшним».

После долгих странствий и скитаний, тридцатилетний С. Стальский, вернулся в Дагестан. Женился, стал обзаводиться хозяйством. Батрачил у состоятельных сельчан. 

Первые стихи-песни С. Стальский стал слагать еще в молодости, выступая против несправедливости и носителей социального зла. Началом его творческого пути считается песня «Соловей», сложенная им в 1900 г.

Его стихотворение «Свобода», датируемое 1919 годом, является знаменательным этапом в его творчестве. Вместе с односельчанами он участвовал в восстании против Деникинцев, позже принимал участие в сооружении оросительных каналов и ремонте дорог. Он был первым из старшего поколения поэтов Дагестана, так искренне и горячо воспевший в своих стихах – песнях революцию, став активным агитатором новой жизни в горах, певцом советской действительности, ее героики и буден.

В начале 1930 годов стихи С. Стальского появляются  на страницах республиканской периодической печати на лезгинском, позже на русском языке и языке народов Дагестана.

С. Стальский у себя дома, в селении Ашага-Стал летом 1933 году  встречается с московскими писателями – Н. Тихоновым, П. Павленко и В. Луговым.

В 1934 году вышел первый его сборник стихов на родном языке.

Член  Союза писателей СССР с 1934 года. В этом же году в Махачкале в большом зале ДАГЦИКа состоялся первый творческий вечер С. Стальского, на котором присутствовали члены Дагестанского правительства.

Отмечая, двадцатилетие его творческой деятельности в постановлении ДАГЦИКа было сказано: «… Присвоить звание народного поэта Дагестанской АССР, тов. С. Стальскому, старейшему поэту лезгинской бедноты, начавшему плодотворную деятельность четверть века назад и активно помогающему своим творчеством социалистическому строительству».

С. Стальский был избран делегатом и принимал участие в работе Первого Всесоюзного съезда писателей в Москве. Его поэтическое выступление на съезде, в переводе А. Безыменского, было опубликовано во многих газетах страны.

Выступая на Первом съезде писателей СССР великий пролетарский писатель М. Горький сказал:

 «… На меня, и я знаю не только на меня, произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот старец, безграмотный, но мудрый, сидя в президиуме, шептал, создавая свои стихи. Затем Гомер ХХ века, изумительно прочел их. Берегите людей, способных создавать такие жемчужины поэзии, какие создает Сулейман».

В 1935 году С. Стальский был избран членом ДАГЦИКа и Крайисполкома.

С. Стальского стихи и портреты не сходили со страниц журналов и газет страны. Его стихи переводились и публиковались на 15-ти языках народов СССР. В Даггизе вышла его книга стихов «Избранное», а в Москве в Гослитиздате книга – «Стихи и песни».

В феврале 1936 года ЦИК СССР наградил народного поэта Дагестана С. Стальского орденом Ленина.

В марте того же года в Махачкале в парткабинете ГК ВКП(б) состоялся его творческий вечер, в августе творческий вечер народного поэта Дагестана С. Стальского проходил в Москве – в Сокольническом парке культуры и отдыха, на котором о его жизни и творчестве выступил известный советский поэт В. Луговской.

В сентябре С. Стальский был избран председателем правления Союза писателей Дагестана.

С. Стальский был прекрасным оратором. Убедительно и страстно выступал он  и на Первом съезде  Советов Северо-Кавказского края, где сказал: «Нужно работать с совестью и честью, ибо нет, и не может быть иных радостей у человека, кроме тех, за которые борется наша партия, борется рабочий класс». 

25 апреля 1936 года в газете «Правда» был опубликован его «Рассказ Сулеймана о себе», в переводе Э. Капиева.

В октябре 1937 года  С. Стальский был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

   Многолетняя дружба связывала С. Стальского с народным поэтами Дагестана Г. Цадасой, А. Гафуровым, А. Магомедовым, а также с известным дагестанским писателем Э. Капиевым, написавшим широко известную книгу новеллу  «Поэт», прототипом которой стал С. Стальский.

С. Стальский ушел из жизни 23 ноября 1937 года, прожив шестьдесят восемь лет.

Высокую оценку творчеству С. Стальского дал выдающийся советский писатель  М.А.Шолохов – лауреат Ленинской Государственных премий СССР, лауреат Нобелевской премии, дважды Герой Социалистического труда:

 «…Сулейман Стальский принадлежит к тому разряду истинно народных поэтов, которые были взращены своим народом, но широкое признание получили только при Советской власти. Думы родного народа, его радости и горести, подслушанные поэтом, обрели певучую, пленительную в своей непосредственности и свежести форму песен-стихов и обогащенные талантом певца – снова шли в народную гущу, чтобы жить дальше не умирая».

В мае 1944 года в Махачкале общественность республики торжественно отметила 76-летие со дня рождения  С. Стальского. В райцентре Касумкент в торжественной обстановке состоялось открытие памятника поэту.

В ноябре 1956 года в Махачкале состоялся митинг, посвященный открытию памятника С. Стальскому, работы скульптора Аскара Сариджа, установленному в приморском сквере.

Много добрых слов в свое время, было сказано о его творчестве такими выдающимися писателями как: А. Толстой, Б. Лавренев, А. Прокофьев, О. Форш, Я. Колос, П. Бровка, К. Крапива, П. Тычина, М. Рыльский, М. Бажан и другими.

В дагестанских, центральных издательствах и издательствах многих союзных и автономных республик выходили и переиздавались книги его стихов. Издавались они и за рубежом. На албанском, венгерском, голландском, немецком, румынском, болгарском, польском языках.

Его перу принадлежат такие поэмы, как: «Поэма о Серго Орджоникидзе», «Дагестан», «Дума о Родине».

О жизни и творчестве С. Стальского писали такие известные писатели и  литературоведы, как А. Агаев, Э. Капиев, Н. Капиева, В. Кашаев, Ш. Микаилов, Г. Корабельников, В. Луговской, П. Павленко, К. Султанов, Л. Седова, А. Назаревич.

Именем С. Стальского названы улицы в городах Дагестана, Северного Кавказа и Закавказья, Республиканская литературная премия, Лезгинский драматический театр в г. Дербенте, литературно-мемориальный музей в селении Ашага-Стал, нефте-газоносное месторождение в Ногайском районе, океанский теплоход Дальневосточного морского пароходства, и буксирный теплоход «Ашуг Сулейман» Каспийского морского пароходства, административный район Республики Дагестан, Дома культуры, школы и библиотеки.

В 1959 году в г. Баку на экран вышел художественный фильм «Так рождается песня», посвященная Сулейману Стальскому.

В 1969 году вся страна широко и торжественно отметила 100-летие со дня рождения выдающегося представителя многонациональной советской литературы, народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

К 100-летию со дня рождения народного поэта С. Стальского Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 мая 1969 г. Касумкентский район был переименован в Сулейман-Стальский.

Литературная и читательская общественность Дагестана любовно чтит память о великом ашуге, «Гомере ХХ века», народном поэте Дагестана Сулеймане Стальском.

На открытии Дня поэзии в г. Махачкале у памятника С. Стальскому Р. Гамзатов сказал:

 «…Мы гордимся, что у истоков нашей дагестанской поэзии стоит Сулейман Стальский – певец социалистической нови в горах. Мы шагаем вперед с именем основоположников нашей литературы в сердцах, мы всегда будем верны их традициям. Они имеют право на бессмертие».

 

Основание: ф.п.-1, оп.1, д.3858, лл.1-2;  ф.р.-1264, оп.3, д.46, лл. 10, 13, 14, 15, 17.