«Все время думаю, что не все
герои – дагестанцы найдены,
поиск продолжаю!»

А.Т. Путерброт
Александра Терентьевна Путерброт (девичья фамилия Дурова) родилась в апреле 1914 года в с. Колывань Новосибирской области. Росла она в семье рабочего-слесаря Терентия Семеновича, мать   работала медицинской сестрой. Мама Александры умерла от тифа, когда девочке не было еще  и 5 лет. В 1922г. девочка была определена  в колыванскую школу.

После 9 класса, в 1930г. Александра была направлена на курсы комсомольских работников. С 1930 по 1932гг. она работала заведующей бюро Юных Пионеров Колыванского РК ВЛКСМ, секретарем-методистом дома ДКД (Деткомдвижения) и Сиббюро Юных Пионеров, литературным работником и диктором в радиогазете «Врубовка».

Еще учась в школе, затем и работая на комсомольской работе, Александра Терентьевна писала в областные и городскую газеты - «Юный Ленинец», «Большевистская смена», «Красный шахтер».

В 1932г. Александру направили на работу в газету «Тихоокеанский комсомолец» г.Хабаровска, проработав там год, она переехала в г.Ростов-на Дону. Там с 1933 по 1934гг. работала на  комсомольской работе, с 1935 по 1939гг. – в редакции газеты «Ленинские внучата».

В Дагестане свою трудовую деятельность Путерброт Александра Терентьевна начала в 1939г. заведующей отделом культуры и образования  редакции газеты «Комсомолец Дагестана». С 1941 по 1943гг. работала заведующей отделом комсомольской жизни редакции газеты «Дагестанская правда»; с 1943 по 1944гг. - ответственным секретарем Комиссии по истории Отечественной войны при Дагобкоме ВКП (б); инструктором отдела пропаганды и агитации Дагобкома ВКП (б). С 1944 по 1971гг. Путерброт А.Т. проработала корреспондентом ТАСС в Дагестане.

В то же время Александра Терентьевна занималась сбором материалов  о дагестанцах-участниках Великой Отечественной войны. Во время войны она разыскивала воинов в госпиталях, в мирное время отправляла запросы в военные части, изучала семейные архивы, вела переписку с участниками Великой Отечественной войны. Собрать как можно больше сведений о воинах-дагестанцах стало ее основной задачей. Этой идее Александра Терентьевна не изменила до конца своей жизни. Итог ее работы - множество статей, очерков, книг и сборников о героях-дагестанцах: «Дагестанцы в боях за Родину», «Боевая слава Дагестана», «Вести с войны», «Из плеяды отважных», «Отважные сыны гор», «Дагестанцы-Герои Советского Союза», «Горцы-солдаты России», «О мужестве, доблести, славе». Некоторые из них  хранятся в научно-справочной библиотеке ГКУ «ЦГА РД».

За активную профессиональную и общественную  работу Александра Терентьевна была награждена  шестью Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР, медалями: «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За доблестный труд.  В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры ДАССР».

В 1995г. в Центральном государственном архиве Республики Дагестан создан личный фонд Александры Терентьевны Путерброт.