«Воздушный снайпер!». К 105- летию со дня рождения Ситковского Александра Николаевича.

«Ситковский Александр Николаевич (1914г.-2000г.) – ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., летчик – истребитель, Герой Советского Союза, писатель - документалист».

Герой Советского Союза Александр Николаевич Ситковский как самую дорогую реликвию хранил книгу «В небе над Малой землей». Эту книгу с автографом: «В знак глубокого уважения за боевые заслуги в небе над Кубанью» ему подарил дважды Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, заслуженный летчик СССР, маршал авиации Е.А. Савицкий.

Александр Николаевич Ситковский родился в селе Урожайное Ставропольского края. Детские годы его прошли в городе Хасавюрт, а юность в Махачкале. В 1937 году Александра призвали в армию. Во время службы он начал заниматься в аэроклубе. Нелегкое это было дело. Аэродром находился в 5 километрах от города. К 3 часам ночи курсанту аэроклуба Ситковкому надо было быть на аэродроме, а в 6 часов утра рядовому Ситковскому – в воинской части.

Учебу он закончил успешно и, как отличник боевой и политической подготовки, получил разрешение на поступление в Качинскую военно - авиационную школу. Здесь он получил специальность летчика-истребителя.

С 1940 года младший лейтенант Ситковский служил на Дальнем Востоке. Там его и застала война.

Во время боя, 29 апреля 1943 года, Александр входил в шестёрку истребителей «ЯК-7б», которые вступили в неравный поединок с 40 «миссершмиттами».

Бой шел на высоте 3500-5000 метров над морем, куда ни глянешь – везде вражеские самолеты и со всех сторон огонь. 15 минут длилась эта схватка. Восемь «мессершмиттов» нашли свой конец в пучине моря. В этом бою Ситковский открыл свой боевой счет.

За период боевой работы в борьбе с немецкими захватчиками Ситковский произвел 105 успешных боевых вылетов на выполнение заданий по сопровождению бомбардировщиков и штурмовиков, прикрытие наземных войск и важных объектов, уничтожение бомбардировщиков противника, штурмовку аэродромов и коммуникаций противника.

Провел 40 воздушных боёв с самолётами противника, из них 20 воздушных боев увенчались победой Ситковского, где сбито 15 самолетов противника. При штурмовке коммуникаций противника на самолете «ЯК-9» уничтожил лично 19 автомашин, 1 радиостанцию, 4 автоцистерны с горючим, 1 артиллерийское оружие с прислугой, вывел из строя три паровоза, повредил и остановил несколько поездов, уничтожил 5 лошадей , 50 офицеров и солдат противника.

Летчик воздушной радиосвязи 2 класса. При всех боевых вылетах отлично владеет управлением по радио своей группой, а также непрерывно поддерживает связь с радиостанцией наведения.

За период боевой работы Александр Ситковский не имеет потерь ни одного своего самолета, а также во всех успешно проведенных воздушных боях лично сбит не был.

Своим личным боевым примером всегда воодушевлял летный состав на геройские подвиги в борьбе с немецкими захватчиками.

30 сентября 1943 года в составе четырех самолетов «ЯК-9»участвовал в образцовом воздушном бою, где группой во главе с капитаном Слизень и капитаном Бастрыковым врезались в группу самолетов противника типа «Ю-87» в количестве 18 штук, расстроили их боевой порядок, сбили в этом бою 6 самолетов.

Воздушным снайпером называли Ситковского в его полку.

Его победы над врагом на боевом пути, что прошел он от Малой земли до Берлина, отмечены «Золотой Звездой», орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 году Герой Советского Союза А.Н. Ситковский работал председателем Дагестанского комитета ДОСААФ, передавал свой богатый лётный опыт курсантам аэроклуба. К боевым наградам прибавился еще орден Трудового Красного Знамени.

Умер 20 января 2000 года, похоронен в городе Махачкала.