«Волнами мутного времени!». К 125 - летию со дня рождения Саидова Гаруна

«Защищая интересы трудового пролетариата, мы принимаем все пункты программы Российской социал-демократической рабочей партии. Стоя на этой платформе, мы ни на секунду не забываем всю трудность и сложность предстоящей работы, теперь мы видим впереди препятствия и барьеры, через которые мы должны перешагнуть. Мы глубоко верим, что народ, столь великий и проницательный в прошлом, чуткой душой поймет нас, идущих к нему с его лишь интересами и его благами».

Из заявления Уллубия Буйнакского и Гаруна Саидова, 1917г.

Активный участник Гражданской войны в Дагестане, борец за власть Советов и известный лакский драматург Гарун Саидович Саидов родился в селе Вачи Казикумухского округа 8 мая 1894 года в семье Гаруна Саид-Магомед-оглы - письмоводителя Казикумухского окружного суда и Патимат Алибек- Бек-кизы.

«Я происхожу из узденей села Вачи Казикумухского округа Дагестанской области»,- вспоминал о себе при жизни революционер Гарун Саидов.

Первые шаги в образовании будущим поэтом и драматургом были сделаны в Кумухской средней школе. Он проучился в данной школе один год, а в сентябре 1902 года Гарун Саидов поступил в подготовительный класс Темирханшуринского реального училища.

Среди многочисленных документов ГКУ «ЦГА РД» хранится и личное дело Гаруна Саидова. Ценные документы дореволюционного периода содержат богатые сведения, подробно описывающие годы учебы будущего революционера не только в реальном училище города Темир-Хан- Шура, но и в Санкт-Петербургском политехническом институте.

Большую ценность для исследующих жизнь и деятельность замечательных людей, исторических личностей, чья роль в судьбе Страны гор неоценима и велика имеют документы: прошения Гаруна Саидова директору Московского коммерческого института от 30 июня 1914 года и от 11 августа 1914 года, свидетельство об окончании им Темирханшуринского реального училища с указанием успехов пансионера по каждому предмету от 15 июня 1913года, аттестат об окончании данного училища 24 июня 1913 года, автобиография, написанная революционером уже в годы Гражданской войны, метрическое свидетельство о рождении поэта и драматурга в с.Вачи в семье письмоводителя Казикумухского округа Саида Магомед-оглы Саидова, удостоверение, подтверждающее происхождение Саидова из узденей выданное ему начальником Темирханшуринского округа Пирали Эмировым, документы, подтверждающие зачисление Гаруна Саидова в Московский коммерческий институт на коммерческо- техническое отделение в сентябре 1914 года).

Через газету «Илчи» («Вестник»), редактором которой был Гарун Саидов, прогрессивная часть молодежи Страны гор горячо выступала в защиту обездоленных трудящихся – горцев и разоблачала контрреволюционный характер Временного правительства.

Пропагандист революционных идей Гарун Саидов в одной из статей, опубликованной в газете «Илчи», писал: «Дело революции не заканчивается назначением комиссаров и учреждением комитетов. От этих мелких вещей надо переходить к более крупным вопросам, а государственную власть необходимо передать в руки рабочего класса и бедноты».

Разоблачая политику буржуазной партии, революционер выступал против продолжения кровопролитной империалистической войны.

«Довольно мучить народ,- говорил он.- Наш лозунг – «Долой войну!»

2 мая 1918 года была провозглашена власть Советов в Дагестане и организован Дагестанский областной военно–революционный комитет. Заместителем председателя комитета был назначен Гарун Саидов.

Он принимал вместе с Махачом Дахадаевым и Уллубием Буйнакским активное участие в создании частей Красной Армии. В июле 1918 года на первом съезде Советов был избран исполком Дагестанской области. В состав исполкома вошел и Гарун Саидов. В начале Гражданской войны Гарун Саидов организовал Казикумухский партизанский отряд, который отважно воевал с регулярными частями деникинской армии на Дженгутаевском фронте. После поражения июльского восстания отряд Гаруна Саидова отступил в Казикумухский округ. В августе 1919 года Гарун Саидов был схвачен агентами контрреволюции и выдан белогвардейцам.

Деникинский суд приговорил отважного революционера к смертной казни, он был расстрелян около аула Цудахар. Так прервалась жизнь талантливого поэта, драматурга, борца за власть Советов в Дагестане Гаруна Саидовича Саидова.

В память об отважном революционере на месте казни, в селениях Кумух и Вачи, установлены памятники.

Имя великого борца революции было присвоено колхозу с. Кули Кулинского района

Важно отметить и тот факт, что двадцати трех летний вачинец написал первую лакскую пьесу «Лудильщик», которая появилась на сцене театра впервые в 1914 году.