К 95 – летию со дня рождения Розы Абдулбасировны Эльдаровой.

Пройдут года, но в жизни нашей бренной
Запишутся лишь добрые дела...

Эльдарова Роза Абдулбасировна – дагестанский общественный и политический деятель, первая женщина - дагестанка в высшем руководстве Дагестана и РСФСР, родилась 21 декабря 1923 года в селении Капчугай Буйнакского района, Дагестанской АССР в крестьянской семье.

В 1940 году окончила семилетнюю школу в г. Буйнакске, затем заочно окончила Буйнакское педагогическое училище.

Свою трудовую деятельность начала с 1940 года учителем начальных классов семилетней школы в селении Верхнее Казанище Буйнакского района.

В июне 1941 года была назначена заведующей учетом Буйнакского РК ВЛКСМ. В мае месяце 1942 года Дагобком ВЛКСМ направил Р.А. Эльдарову на краткосрочные межобластные партийные курсы пропагандистов, которые проходили в г.Тбилиси.

В мае 1942 года была назначена помощником начальника политотдела Буйнакской Машино - технической станции по комсомолу. После окончания областной партшколы при Обкоме ВКП (б) в 1943 году работала в аппарате Дагестанского Обкома ВЛКСМ в должности заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации Дагобкома ВЛКСМ.

В период с 1946 по 1947 год Роза Абдулбасировна была избрана вторым, затем первым секретарем Буйнакского РК ВЛКСМ, с сентября 1947 по 1949 год - секретарем Буйнакского РК ВКП (б) по кадрам.

В 1949 году Эльдарову Р.А., как опытного и перспективного работника, направили на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После окончания учебы с 1952 по 1956 год занимала должность секретаря Махачкалинского окружкома партии, затем секретаря Махачкалинского горкома партии, первого секретаря Советского райкома партии города Махачкалы. По окончании школы была назначена секретарем Махачкалинского окружкома КПСС.

В октябре 1956 года на III пленуме Обкома КПСС Эльдарову Р.А. избрали секретарем Дагобкома КПСС.

С 1962 по 1967 год работала на высоком посту Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР, одновременно – заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1967 году Роза Абдулбасировна назначается Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1983 году ее утверждают заведующей отделом постоянных комиссий палат Президиума Верховного Совета СССР.

В 1989 году - заведующей Отделом наград Президиума Верховного Совета СССР.

Являлась депутатом Верховного Совета ДАССР (4-7 созывы) с 1955 по 1967 год, депутатом Верховного Совета РСФСР (6 и 7 созывы) с 1962 по 1967 год.

Роза Абдулбасировна с 1962 по 1967 год была основателем и председателем Общества советско-болгарской дружбы, а также членом Центрального правления советско-болгарской дружбы и Союза советских обществ, дружбы и культурной связи с зарубежными странами с 1962 по 1991 год.

За активное участие в деятельности Союза советских обществ, дружбы и культурной связи с зарубежными странами Роза Абдулбасировна награждена Почетной грамотой этого Союза и вручен Почетный знак – особый знак отличия болгарского народа, за большой вклад в развитие Общества советско-болгарской дружбы в Дагестане.

По ее инициативе в 1952 году был создан журнал «Женщина Дагестана». Роза Эльдарова вела большую общественную работу, часто выступала с лекциями и докладами перед активом и населением республики, публиковала статьи в центральной и местной печати, много времени уделяла вопросам воспитания женщин – горянок. По ее инициативе и при активном участии проведены 9 и 10 съезды женщин Дагестана.

Опыт своей работы и работы государственных органов обобщила в диссертацию на соискание ученой степени и в 1963 году ей была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

В 1967 – 1990 годах являлась членом редколлегии журнала «Работница», членом старейшин при Госсовете Республики Дагестан, членом Комиссии по вопросам помилования осужденных при Председателе Госсовета РД.

Многолетний труд и заслуги Розы Абдулбасировны Эльдаровой оценены и отмечены высокими государственными наградами: Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов и медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и многими другими медалями и Почетными грамотами ДАССР, РСФСР.

Своим умом и организаторским талантом, она прошла путь от руководителя сельской первичной комсомольской организации до вершин верховной власти страны!

Основание: ф.п.-1, оп. 150, д.256

Ведущий архивист отдела ИПД                                                                              Раджабова П.