Ко Дню семьи, любви и верности Центральный государственный архив РД публикует письма, написанные Героем Советского Союза Магомедом Гаджиевым своей жене в 1941-1942-х годах. 

Из записной книжки Булача Гаджиева (18.01.1962г.)

Письма Магомеда Гаджиева к жене Екатерине Алексеевне и дочери Гале

 02.01.1941г.

Родные мои, хорошие!!!

… Представляешь, как тяжело, когда неизвестно, где вы, что с вами.  Катюшечка, я понимаю, что вам тяжело, особенно с ребятами, ничего, милая, все слезы и лишения наших родных боком  выйдут проклятым немцам (Магомед последние три слова подчеркнул).

…Сам я жив и здоров, воюю, стараюсь и иногда получается ничего. Как на всякой войне приходится по-разному и всяко. Постараюсь бить больше и чаще.

Катюшечка, мне кажется и по ходу событий видно, что недалек тот час, когда можно будет встретиться.

В квартире спокойно, недавно уплатил сразу за прошлые месяцы квартплату.

Катюшечка, пиши почаще, получить письмо от тебя, знать, что вы, мои милые, родные живы и здоровы – для меня радость, счастье и всего, чего хочешь.

Ваш Керим.

 05.07.1941г.

Милые мои, дорогие!

Вчера вечером возвратился.

…Очень и очень благодарен за такое теплое, хорошее письмо. Сейчас настало такое время, когда весь советский народ взялся за оружие и один этот факт говорит, что враг будет бит очень крепко.

Не скучай, делай все, что в твоих силах, хотя, зачем тебе писать про это,  когда ты сама все понимаешь хорошо и не будешь в стороне от общего дела.

Не распускайте нюни, как некоторые из жен распускают здесь.

Конечно, сейчас напряжение большое, работы по горло, но еще раз прошу не беспокоиться и быть спокойной, как всегда.

Ходил ничего, так себе, никакого удовлетворения, в следующий раз может быть будет удачнее. На днях собираюсь идти опять, на этот раз срок раза в четыре больше, так что долго вестей от меня не будет

До ухода постараюсь написать хотя бы пару писем. Пиши и ты, пиши все, что ты хочешь, но пиши так, чтобы к моему возвращению было писем минимум 6-7 штук, пусть и Галченочка пишет.

Не «скучаем», каждый день прилетают незваные гости.

Иван Александрович Смирнов сейчас временно у меня на первой, может быть останется совсем, будет видно. Вере не говори, а то даст реву, у нее глаза, кажется, не в обиду будет сказано, на мокром месте.

Адрес у меня новый, пиши точно, никаких лишних слов, особенно названия города и области, ни в письме, ни на конверте не должны писаться.

Целую тебя, Галчоночку и маму крепко, крепко, крепко. Ваш Керим.

Адрес: Северный флот, 1008 военно-морское почтовое отделение. Командиру 1-го дивизиона подводных лодок Гаджиеву Магом. Имадутдиновичу.

 09.07.1971г.

Родные мои Катюшечка и Галочка! 

Катюшечка, как видишь, жив, и здоров, и плаваю. Можешь не сомневаться, все будет в порядке. Работать приходится порядочно. Ты всегда бранила и величала меня соней, сейчас сплю очень и очень мало.

Галочка, смотри не дерись, доченька.

 23.07.1941г.

Дорогие мои Катюшечка и Галочка!

Получил письмо от 12 июля.

Бесконечно рад, что у вас все хорошо, а самое главное, тому, что ты не падаешь духом и уверена в нашей победе. Теперь сама видишь, что значит сила своего народа. Никакие хитрости не помогут бандитам, и они будут биты. У нас все в порядке. Был недавно в квартире, разбито одно стекло на кухне и все.

Около 2-х месяцев от меня не будет писем, не беспокойся. Катюша, напиши, пожалуйста, Вале или Нюре в Дагестан. Абакар, наверное, на фронте, может помочь надо вам т ребятам.

Галочка моя дорогая, будем бить Гитлера я, дядя Николай и другие дяди, которых знаешь. Расти быстрее, вырастишь, и ты будешь бить.

Будьте живы и здоровы, береги себя, ребят и маму.

 24.07.1941г.

Получил письмо от 15 июля.

Пожалуйста, Катюша, не пиши в дальнейшем в таком духе. Ты что, на тот свет собралась? Такая спокойная всегда, а тут начинаешь за упокой. Тебе, знаешь, еще жить и жить.

Галочка подрастает, своих ребят будет иметь, и тебя бабулей будут называть.

Вот что, Катюшечка, спишись с Нюрой и поезжай в Дагестан.

За меня не беспокойся, умирать не собираюсь, а если придется, умру, как подобает советскому бойцу, краснеть за меня ни тебе, ни Галочке, ни товарищам не придется.

Катюшечка, смотри, хотя ты никогда не была болтушкой, не говори и не пиши  в письмах того, чего не нужно знать врагу. Других тоже сдерживай и предупреждай от болтовни. Болтовня языком кроме вреда ничего не принесет.

 01.08.1941г.

3 часа утра.

В квартире все порядке, только в большом стекле в спальне небольшая дырочка, осколок положил на стол, придешь, посмотришь сама.

 06.08.1941г.

Катюшечка, тороплюсь, пишу на ходу, не беспокойся, месяц или два месяца не жди от меня не жди от меня писем, сама пиши.

Дорогие мои, хорошие.

01.03.1942г.

Дорогие мои, хорошие!!!!!

Получил целую кучу писем. Очень рад и доволен, что вы живы и здоровы (самое главное), мои милые, дорогие.

Самое главное в посылке, это 10 пачек «Беломорканал». Если бы посылка пришла при мне, наверное, не удержался бы и взял пару пачек, но я не жалею. Врать не буду, курить не бросил, к сожалению, стал курить чаще.

В квартире все в порядке, в буфете искал, ничего не нашел, видимо, раньше забрал и забыл.

Катюшечка, очень рад и доволен, что ты не сидишь, сложа руки, молодец, хорошая ты моя. Желаю тебе успеха в твоей работе. Получил от Саши Матвеева открытку – в Астрахани с семьей, учится, от Иванова Николая Семеновича письмо – в Махачкале с семьей.

Хоть они и с семьями, но я им не завидую, не такое сейчас время, чтобы сидеть там. Хотя  пишут, что стремятся в действующий флот, но, видимо, не особенно.

Обо мне не беспокойся, деньги мне не нужны, на квартплату и членские взносы оставил, а больше зачем?

Видимо, по моей вине с Буйнакском связи никакой не имею.

 20.03.1942г.

Из-за одного дела я возвратился раньше времени, но через часа полтора опять ухожу на порядочное время. Спасибо тебе за предложение (посылка), только не надо, я всем обеспечен, другой раз бывает стыдно кушать, зная, что мама, да и вы не в масле катаетесь, но необходимо, иначе быстро выйдешь из строя, а воевать, бить фашистов-гадов надо.

Галочка, дорогая моя дочурка, сейчас некогда, вот возвращусь, тогда напишу тебе отдельно письмо.

 15.04.1942г.

Возвратился и целая (кипа – Б.Г.) писем от тебя, моя дорогушечка.

Котельников находится у меня, воюет очень толково, он и его подчиненные гвардейцы, семья его в Архангельске, у них родилась дочурка.

Можешь поздравить Николая с наградой (орден «Красное Знамя»). Из Ярославля запрашивают мой адрес для сообщения брату, верят, но Муслим (Булач) там, видимо, после ранения. Напишу, посмотрим кто там. Когда получу ответ, сообщу.

Сейчас дни все длиннее и длиннее, снег тает, иногда беспокоят сверху фрицы.

Галочка, спасибо за письмо, молодец, что дружно живешь с Борисом. Бориса папа тоже на фронте, смотри, не обижай его. Доченька, вот скоро прогоним всех фашистов, и я приду за вами, твои саночки соскучились по тебе.

Теперь немного о себе. Здоров, можешь поздравить с орденом «Красное Знамя», имеешь возможность проверить («Правда» от 4-го апреля 1942 года). Стараюсь воевать как можно лучше и крепче бить гадов. Ваш всегда Керим.

P.S. Некоторые товарищи, приехавшие из Ленинграда, передают, что там сейчас гораздо лучше, чем было,

 27.04.1942г.

(Письмо последнее, написанное за 15 дней до смерти)

 Родные мои, дорогие!!!

Любимая моя, Катюшечка, получил письма №№25 и 26, какая ты хорошая. Получил от дорогой нашей мамочки письмо. И какая она хорошая, прислала мне пару белья, носки и папиросы (наверное, твои?). Соседи наши (мамы) все умерли. Я ребятам (и тебе, конечно) посылал посылочку, если получила, сообщи, тогда постараюсь прислать то, что просила ты (сахар, мыло).

Знаю, что ты не особенно мне веришь, это очень тяжело, особенно сейчас, а ведь ты самый близкий, самый любимый человек и ты это хорошо знаешь. Сам я, как «видишь», жив и здоров, только вы, мои хорошие, не хворайте.

Катюша, я чувствую, я знаю, как вам тяжело, особенно маме, ничего не попишешь, надо еще лучше, еще злее воевать, чтобы быстрее уничтожить гадов и тогда встретимся. Как хочется, чтобы вы все, мои хорошие, были рядом.

Получил от Сережи (сын Муртузали) и Матвеева письма, а от Абакара поздравительную телеграмму.

Галочка, дорогая моя дочурка, мама тебя в последних письмах хвалит, смотри, не зазнавайся и веди себя хорошо. Куклы твои все целы и невредимы.

Кажется, все, завтра опять уйду.

Пока… Целую тебя и Галочку крепко, крепко, крепко…

Твой и только твой Керим.

P.S. Поздравляю с наступающим праздником.  

М. Гаджиев (справа)

Имадутдин Магомедович Гаджиев и Хурбиче Ахмедовна Гаджиева (Чаринова) - родители Магомеда Гаджиева (сидят)

Екатерина Алексеевна Гаджиева - супруга М. Гаджиева

Магомед Имадутдинович Гаджиев

Магомед и Булач Гаджиевы

Памятные даты

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Все события месяца

Обращения граждан

Услуги

Читальный зал

График работы:

Пн–Чт с 10.00 до 15.00,
Последний рабочий день месяца - неприемный день

Справочный стол

График работы:

Пн, Вт, Чт с 09.00 до 13.00,
Неприемные дни - Ср, Пт
Последний рабочий день месяца - неприемный день
Тел.: (8722) 67-92-65

Полезные ресурсы