Встреча, предначертанная судьбой
(К 120- летию со дня рождения Джемала Муэддина-Араби)
Не так давно в республике отмечали 60-летний юбилей художественного училища им. М.-А. Джемала, чье имя как первенца, навсегда вошло в историю развития изобразительного искусства в Дагестане.
Прошло 120 лет, как на небосводе загорелась яркая звезда живописи - Джемал Муэддин - Араби Абдул-Меджидович. Родился он 7 января 1900 года в селении Верхнее Казанище Темир-Хан - Шуринского округа. Отец его - Абдул-Меджид Джемалов вахмистр Дагестанского I конного полка, в 1903 году уволился с военной службы и занялся сельским хозяйством. Раннее детство будущего художника прошло в с.Нижний Дженгутай, где он и проживал. Чтобы дать сыну возможность учиться и получить должное образование, отец в 1910 году устроился словесным переводчиком в Темир- Хан - Шуринский окружной суд. Джемала определили Темир- Хан - Шуринское высшее начальное училище, где проявился его талант и любовь к изобразительному искусству. К началу Октябрьской революции сдав экзамены, Муэддин-Араби завершил учебу в училище. Наряду с рисованием проявились способности и в механике, в это время он даже мечтал стать инженером.
Но судьба сама определила этот выбор.
В г.Темир – Хан – Шура в 1918 году Джемал познакомился с гостившим у М.М.Хизроева и М.Дахадаева, русским художником академиком живописи Евгением Евгеньевичем Лансере, у которого стал брать уроки. Эта встреча и определила дальнейшее направление в его профессиональной и творческой деятельности.
Его самостоятельная жизнь как художника начинается с 1920 года, с работы в отделе Внешкольного образования и искусства при Областном отделе Народного образования, затем в Дагцентропечати, Дагросте, Дагвоенкомате.
 В 1921 году Джемал принял участие в экспедиции по Нагорному Дагестану вместе с приехавшими работать в Дагросте ростовскими художниками. В этом же году к 1-му Съезду Советов в г.Буйнакске прошла первая выставка его работ в здании Дагревкома. С 1920 по 1923 годы Муэддин-Араби работал над плакатами, панно, иллюстрированием книг и газет, а так же принимал участие в сценических оформлениях театров и клубов.
В 1923 году Наркомпрос ДАССР направил Джемала, как стипендиата, в Ленинградскую Академию художеств. Закончив 1 курс полиграфического факультета в 1924 году он, по состоянию здоровья, перевелся из Ленинградской Академии в Академию художеств Грузии в г.Тбилиси на 2 курс факультета живописи. В период учебы каждое лето, во время каникул Муэддин-Араби совершал поездки по Дагестану для зарисовок, участвовал в различных этнографических и художественных выставках, организованных Наркомпросом и Дагмузеем. Окончив полный курс факультета по классу живописи у академика Е.Е. Лансере, в 1928 году получил звание художника живописи. Как аспиранта Дагестанского Научно-исследовательского института в 1929 году Муэддина-Араби направили в Ленинградскую государственную Академию истории материальной культуры и Государственный Эрмитаж для изучения искусствоведческой работы. Вернувшись в Дагестан, с конца 1929 по 1930 годы работал директором Дагмузея. За короткое время перешел от административной работы на должность научного сотрудника гуманитарного отдела Дагестанского научно-исследовательского института для работы по изучению и охране памятников старины и искусства. С 1931 по 1932 годы Джемал преподавал рисование в фабрично-заводском училище г.Буйнакска, после 1932 до 1935 годы работал как вольнонаемный художник. Постоянно участвовал во всевозможных выставках, которые проходили в Москве, Пятигорске, Тбилиси, Махачкале и других городах.
 На первой Краевой выставке художников Северного Кавказа и Дагестана в г.Пятигорске в 1935 году ему была присуждена 1-я премия. С этого же года известный художник был назначен председателем Союза советских художников Дагестана и работал до 1960 года.
С 1941 по 1943 годы одновременно возглавлял работу бригады художников по выпуску агитационных плакатов «Окна ТАСС», которые экспонировались на выставках в гг.Москве и Тбилиси в 1942 году. В период Великой Отечественной войны в 1944 году Джемалом были организованы и продемонстрированы две персональные выставки собственных произведений на темы «Герои фронта и тыла» и 27-й годовщине Октябрьской революции.
 По инициативе Джемала Муэддина-Араби в 1959 году было открыто художественное  училище в г.Махачкале, где он и преподавал, с 1960 года был избран членом правления Союза художников РСФСР.
 За заслуги в развитии искусства М.А. Джемал был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств ДАССР» и «Заслуженный деятель РСФСР».
3 июля 1960 году Джемал Муэддин-Араби ушел из жизни, прожив богатую, плодотворную и наполненную огромной любовью к творчеству, жизнь.