«Певец жизни» (к 140–летию со дня рождения Гамзата Цадасы)

Творческое наследие крупнейшего аварского писателя, драматурга, публициста, сказочника, сатирика, одного из самых ярких представителей литературной плеяды Дагестана Гамзата Цадасы занимает почетное место в духовной культуре народов горного края.

Родился он 11 августа 1877 года в селении Цада Хунзахского района в семье крестьянина Юсупил Магомы.

С раннего детства будущий писатель вынужден был познать боль утраты и превратности нелегкой судьбы. В 10 лет, осиротев, был отдан двоюродным дядей учиться в школу при мечети в селении Геничутль. «…Вся учеба, весь быт наш замыкался в стенах мечети. Постель наша – рваный палас, одеяло – старая облысевшая шуба, стол и стул – их у нас в помине не было…Каждое утро приходилось нам бродить по аулу в поисках топлива. В каждую пятницу мы, закинув на плечи хурджины, подходили к порогу каждого дома и выпрашивали муку на еду», - вспоминал Г. Цадаса о годах своей учебы.

За время обучения, помимо богословия, изучал грамматику, астрономию, математику, законоведение, логику, риторику, географию. Занимаясь самообразованием, познакомился с произведениями Фирдоуси, Омара Хаяма, Хафиза, Саади, Джами, Низами, Навои, Физули, с историческими хрониками «Дербент Намэ», «Тарихи Дагестан», с хрониками Кавказской войны.

После обучения Г. Цадаса некоторое время отходничал – работал на строительстве железной дороги в г. Грозном, лесоплавщиком в верховьях Койсу в Тлярате. После служил священнослужителем и судьей в ряде дагестанских селений: Цада, Манас-аул, Хариколо.

В 1917 году, пользуясь авторитетом знатока мусульманской юриспруденции, он всенародно был избран членом, а позже и председателем Аварского окружного шариатского суда. В 1920 году Г. Цадаса был назначен председателем Хунзахского участкового продовольственного комитета, в мае 1921 года решением Президиума Дагобкома партии направлен на работу в областную аварскую газету «Красные горы», выходившую в г. Темир-Хан-Шура (ныне – город Буйнакск). Позже работал делопроизводителем Хунзахского РИКа.

Первые его стихи датируются 1891 годом.

В начале 1934 года в Даггизе вышла первая книга стихов Г. Цадасы на родном языке «Метла адатов». В том же году Президиум ЦИКа ДАССР присвоил ему высокое звание народного поэта Дагестана. Принимал участие в работе первого Всесоюзного съезда писателей в Москве. Являлся членом Союза писателей СССР, неоднократно избирался членом правления Союза писателей Дагестана.

Патриотический характер творческой и общественной деятельности Г. Цадасы проявился в годы Великой Отечественной войны. С первых дней он выступал на митингах, также по его инициативе началось издание письма-газеты «Дагестан – своим фронтовикам».

В разные годы вышли в свет книги Г. Цадасы на родном и русском языках: «Песни мира», «Моя жизнь», «Собрание сочинений» (в 4-х томах), «Уроки жизни», «Сборник стихов для юношества», «Избранные произведения» (в 2-х томах), «Живые цветы», «Стихи, басни, сказки», «Стихи и поэмы», «Слон и муравей», «Стихи».

Гамзат Цадаса был награжден множеством орденов, в том числе Трудового Красного Знамени, орденом Ленина и др.

На открытии вечера памяти народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы Мустай Карим сказал о нем очень ярко и лаконично: «...Он был одной из высочайших вершин кавказской поэзии, он был удивительным человеком, прежде всего поэтом, гражданином, певцом нашей жизни…».

Главный архивист                                                                           Бахтанова З.Ш.