Женщина-Горянка-Архив

Заира БАХТАНОВА,
специалист отдела использования
документов ГКУ «ЦГА РД»

Январь 1923 года. «Горский женский интернат»: «В ознаменование пятилетки Октябрьской революции в городе Буйнакске Наркомпрос открывает интернат для беднейших мусульманских девочек горянок, рассчитанный на 50 человек. Интернат ставит своей целью воспитание мусульманских девушек и подготовку их в средние и высшие учебные заведения, а также приобщение беднейших девочек  отдаленных аулов к культурe…»

28 октября 1935 года. Из выступления колхозницы из аула Цушар Лакского района Рукижат Гайдаровой на первом Вседагестанском съезде женской молодежи - об учебе и работе девушек-горянок ее бригады: «…В моей бригаде 17 молодых женщин. Не буду я хвалить себя и свою бригаду. Но скажу, что наша бригада в колхозе считается одной из лучших. Все члены моей бригады в прошлом году окончили ликбез. Сейчас мы все учимся в школе малограмотных. Мы все хотим и будем учиться. Все мы связаны с колхозом крепко, мы знаем, что если хорошо будут идти дела в колхозе, и нам будет хорошо. И мы честно работаем и бережем колхозное добро… Мы получили права - нужно хорошо работать. Наши девушки не отстают в работе от мужчин. Они образцовые колхозницы, ведут большую общественную работу, состоят членами добровольных обществ, показывают образцы ударничества…»

3 сентября 1943 года. Из постановления бюро Дагестанского обкома ВКП(б) «Об инициативе девушек Гунибского района по сбору цветного металла»: «Бюро Обкома ВКП(б) постановляет:

1. Одобрить инициативу женской молодежи Гунибского района по сбору цветных металлов для нужд фронта и страны…

…Всемерно поддержать инициативу девушек Гунибского района по сбору цветных металлов из предметов обихода и обеспечить активное участие в патриотическом деле девушек Гунибского района не только женской молодежи, но и всего сельского и городского населения…»

Февраль 1945 года. «Подарки женщин-горянок Дагестана фронтовикам»: «Далеко в горах как в каменной чаще лежит лезгинский аул Хив. Отсюда, через ущелье, везут к побережью Каспия продукцию горных животноводов: шерсть, брынзу, мясо, масло и дагестанские ковры — результат кропотливого труда горянок-ковровщиц. По горным дорогам везут на арбах и другие грузы. Это подарки фронтовикам. Огромные пачки шерстяных носков с затейливыми узорами. Эти носки вяжут горянки в свободное отработы в колхозах время. Не было в дни войны вечера, который бы уделили отдыху жена фронтовика Гюльзаде Аликберова, мать фронтовика Перихан Алиева и пионерка Сувар Везирова. Втроем они связали 3200 пар носков.

Пример горянок-ковровщиц Хива, которые первыми начали вязать носки для фронтовиков, нашел отклик во всех аулах Дагестана. В дни войны женщины республики связали в подарок воинам миллионы пар перчаток и носков».

8 августа 1956 года. Из репортажа газеты «Дагестанская правда»  «1-я спартакиада горянок»: «…Три дня длились соревнования девушек-горянок. Наступил понедельник — последний день соревнований и подведения итогов спартакиады. В два часа дня под звуки марша начался заключительный парад участниц спартакиады. Впереди колонн идут победители соревнований. В их руках спортивные знамена…

…Девушкам были вручены призы и награды. Вот вызывается Оксана Бутаева. Она оказалась сильнейшей в прыжках в высоту и в длину, в беге на 100 метров. Ей вручают четыре кубка. Одновременно она награждается четырьмя дипломами I степени. Ценные призы получают кумычка Абакарова, победительница в беге на 200 метров, лезгинка Рустамова, толкнувшая дальше всех ядро, даргинка Магомедова, показавшая лучшее время в беге на 800 метров…

В эти дни появились новые, пусть небольшие, но радостные признаки будущих спортивных успехов девушек-горянок. Есть вещи, которые, пожалуй, не менее важны, чем рекорды. Сила нашего спорта — в массовости. И мы уверены, что участницы этой спартакиады еще смелее и настойчивее будут заниматься физкультурой и спортом, во влекут новые сотни девушек в ряды физкультурниц. За новые спортивные успехи, девушки-горянки!»

Посмотреть сканированную страницу оригинала