Жизнь, отданная борьбе

Малка Ионемовна Длугий (Длуги Мария Ионовна) – одна из первых комсомолок и коммунисток Дагестана. Родилась 4 апреля 1901 года в Ашхабаде.  В 1912 году семья переехала в г. Дербент. В том же Мария году поступила в Дербентскую женскую гимназию.

Во время учебы в гимназии Мария получила теоретическую и политическую подготовку и включилась в революционное движение. В ученическом кружке изучала произведения К. Маркса, В. Ленина, в знак протеста против империалистической войны, реакционных порядков, царивших в учебных заведениях, возглавила движение учащихся. Мария следила за газетами, подбирала необходимый материал, вела беседы с рабочими. В сентябре 1917 года произошла крупная забастовка учащихся дербентских учебных заведений. Для проведения всеобщей забастовки был организован общегородской стачечный комитет, в состав которого вошла и Длугий. Вскоре Марию, в числе других организаторов и руководителей забастовки исключили из гимназии.

После установления советской власти в Дербенте в 1918 году, М. Длугий  работала секретарем в комиссариате просвещения, помогала изданию газеты «Известия» Дербентского совета депутатов.

После падения советской власти в Дербенте в сентябре 1918 года М. Длугий ушла в подполье, принимала активное участие в борьбе против бичераховцев, турецких интервентов, была тяжело ранена.  В конце 1919 года переехала в г. Ростов, принимала участие в боях за освобождение Ростовской области от белогвардейцев. Член КПСС с 1920 года.

В марте 1921 года Юго-Восточное РКИ послало Длугий для работы в Дагестанском областном комитете комсомола. В мае 1921 года областная комсомольская конференция избрала М. Длугий членом бюро обкома комсомола, зав. экономическим отделом и членом женской комиссии Дагестанского областного комитета партии. Также работала в качестве заведующего подотделом печати и второго редактора областной газеты «Красный Дагестан».

С 1922 по 1926 год училась в Москве в институте народного хозяйства. Во время учебы работала директором типографии ЦК РКП (б), затем секретарем газетного отдела. Во время каникул М. Длугий приезжала в Дагестан. В 1924 году на фабрике имени  III Интернационала вела курсы по международному женскому движению, в 1926 г. была секретарем комиссии по проверке Андийской, Кахской, Шовкринской, Согратлинской аульных партийных ячеек. С 1928 по 1931 гг. работала научным сотрудником бюро Госплана Дагестана и по совместительству членом редколлегии журнала «Плановое хозяйство Дагестана».  Областным комитетом партии она была командирована как руководитель группы по изучению аулов Даргинского, Лакского, Хунзахского, Андийского округов. Большой интерес представляют дневниковые записи М. Длугий и наблюдения за родовыми отношениями и обычаями в разных селах Дагестана, хранящиеся в документах Центрального государственного архива РД. Мария Ионовна подробно описывает свое пребывание в разных селах, затрагивает самые разные сферы жизни местных жителей: семейные и родовые отношения, обычаи, бытовые и хозяйственные составляющие. В дневниковых записях можно найти истории о жителях сел, исторические факты, услышанные из уст старожил.

С 1931 по 1951 гг. М. Длугий работала в Москве в Госплане СССР.

Скончалась в Москве в 1958 году.

Мария Длугий внесла солидный вклад в молодежное революционное движение, в победу Советской власти, в историю комсомольской организации Дагестана и развитие планового хозяйства нашей республики.