Узоры жизни. К 95-летию со дня рождения Магомедовой Манабы Омаровны

В историю декоративно-прикладного искусства Кавказа золотыми буквами вписано имя Магомедовой Манабы Омаровны – заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Дагестана, народного художника Грузии и Дагестана, кавалера ордена Чести Грузии.

Манаба Омаровна - первая женщина-златокузнец нашей республики, имя которой известно по всему миру. Лауреат республиканских, всесоюзных и международных выставок, автор книг «Я-кубачинка», «По следам традиций», «Узоры жизни», «Резец златокузнеца». Произведения Магомедовой М.О. представлены в 16 музеях страны.

В документах Центрального государственного архива РД хранится автобиография Манабы Омаровны, в которой описывается творческий путь великого ювелира.

Автобиография

Я, Магомедова Манаба Омаровна, родилась в 1928 году в ауле Кубачи Дахадаевского района ДАССР. Отец мой - Магомедов Омар – потомственный златокузнец, в 1935 году переехал с семьей в г. Тбилиси. Здесь я училась в школе и одновременно работала в ремесленном училище на токарном станке.

С 1950 года работала художником в артели «Грузпромхудожник» (работы, исполнявшиеся артелью, пользовались спросом и неоднократно имели успех на международных выставках).

В 1953 году я была направлена артелью в Москву на учебу в Строгановское училище (гравировка на стали). После окончания училища, вернувшись в артель, самым серьезным образом занялась творческой работой.

В 1954 году я впервые выступила со своей работой на конкурсе Грузпромсовета. Здесь моя работа была отмечена второй премией.

На первом фестивале молодежи Грузии в 1957 году меня удостоили звания лауреата фестиваля. В том же году на конкурсе, организованном Министерством культуры ГССР к предстоящей декаде грузинского искусства в Москве, моя работа была удостоена первой премии. Вскоре на ВДНХ мои работы были отмечены серебряной, а затем и золотой медалью.

На выставке 1961 года в Москве я получила почетный диплом.

В 1957 году участвовала на Международной выставке в штате Оклахома в США, в 1958 году в г. Осака в Японии, в то же году в Брюселле.

В 1959 году мои работы экспонировались на трех выставках: в Тбилиси, Нью-Йорке и Лейпциге.

В 1960 году участвовала на выставке женщин-художниц, посвященной 509-летию Международного женского дня 8 Марта. В этом же году на Декаде литературы и искусства Дагестана в Москве были представлены мои работы, экспонировались мои произведения на Всесоюзной выставке в Москве – они были удостоены серебряной медали ВДНХ. А год спустя, там же были представлены другие работы, удостоенные золотой медалью.

На двух выставках – в Москве и Тбилиси, экспонировались мои изделия в 1962 году.

Много моих работ было представлено на выставках 1964-1966 годов в Москве, Ленинграде, Тбилиси, Махачкале.

Многие мои изделия послужили подарочными сувенирами. Я лично подарила портрет царицы Тамары перуанской певице Име Сумак. Испанскому поэту Рафаэлю Альберти было преподнесено кольцо моей работы. Кольца, сделанные мною, подарили американскому художнику Рокуэллу Кенту, космонавту Герману Титову, шахине Ирана и т.д.

В 1968 году была участницей Международного симпозиума по ювелирному искусству в г. Яблонец в Чехословакии.

На ЭКСПО-70 в Монреале были представлены несколько моих работ.

Я была также участницей в днях грузинского искусства и литературы в ГДР.

Мне посчастливилось принять участие в различных Международных выставках в США, Франции, Турции, Египте, Бельгии, Югославии, Финляндии и т.д.

Мои работы представлены в различных музеях страны в Москве. Ленинград, Тбилиси, Баку, Махачкале и др.,  являюсь автором двух персональных выставок – на первом съезде женщин-горянок Дагестане в 1965 году и в 1968 году. Кроме этого являюсь автором четырех книг о мастерстве, о мастерах и наставниках, изданных в Москве, Тбилиси и Махачкале.

Мои заслуги в области прикладного искусства высоко были  оценены правительством моего родного Дагестана и Грузии. Я являюсь заслуженным деятелем искусств Дагестанской АССР и заслуженным художником Грузинской ССР. Имею правительственные награды.

Замужем. Муж – Изабакаров Кадир Бахмудович, 1935г. рождения, член КПСС, преподаватель Академии художеств ГССР.

Имею двух дочерей: Изабакарова Зейнаб, 1959г. рождения, студентка ДГУ.

Изабакарова Лейла, 1962г. рождения, ученица 10 класса.

Мать -  Магомедова Нина, 1890г. рождения, домохозяйка. Брат – Магомедов Александр Омарович, 1917г. рождения, профессор Института языкознания ГССР. Сестра – Абакарова Фатима Омаровна, 1930г. рождения, ст. научный сотрудник Института ИЯЛ Дагестанского филиала АН СССР.

25.05.1978г.    Подпись