Памяти Мурада Кажлаева

На днях в Махачкале состоялась церемония прощания с Народным артистом СССР, советским и российским композитор, дирижёром, педагогом, общественным деятелем, автором музыки к гимну Дагестана Мурадом Магомедовичем Кажлаевым.

Мурад Кажлаев – гений дагестанского музыкального искусства, имя которого известно за пределами нашей страны. Сотни шедевров, созданных Мурадом Магомедовичем, вошли в золотой фонд музыкального наследия нашей страны.

Творчество маэстро пронизано любовью к родному краю и впитало в себя самобытность Дагестана. Произведения Кажлаева – это симбиоз авторского стиля, академического искусства и ритмов горских мелодий.

Творческое наследие и богатейшая профессиональная деятельность Мурада Кажлаева стали одним из самых высоких достижений дагестанской культуры 20 века.

В документах Центрального государственного архива Республики Дагестан хранятся фотографии и личное дело Кажлаева Мурада Магомедовича.

В своей автобиографии Мурад Магомедович писал: «Я, Кажлаев Мурад Магомедович, лакец по национальности родился 15 января 1931 г в Баку. Отец мой, Кажлаев Магомед Давудович, год рождения 1900, работает в качестве профессора, заведующим кафедрой отоларингологии Азербайджанского института усовершенствования врачей. Мать моя, Кажлаева Елена Михайловна, год рождения 1907, работает врачом в Бакинской детской больнице. В 1949 году я окончил музыкальную школу 10- летку при Азербайджанской государственной консерватории им. Узеира Гаджибекова и поступил на композиторское отделение этой консерватории, каковое окончил в 1955 году. С сентября 1955 года работаю преподавателем композиции и теории музыки в Дагестанском музыкальном училище им. Чайковского. Кроме преподавательской работы, занимаюсь композиторской дирижерской деятельностью. С 1954 года являюсь членом Союза Советских композиторов музыкального фонда СССР. Член ВЛКСМ с 1951 года.»

17 апреля 1957 г.

Подпись Кажлаев

С апреля 1957 года Кажлаев М.М. работал главным дирижером симфонического оркестра Дагестанского радио, с 1963- 1964 годы – художественным руководителем Дагестанской филармонии. А в 1965 году создал и стал руководителем вокально- инструментального ансамбля «Гуниб» (позже известный как «Гая»), который многие годы пользовался популярностью. Как композитор много работал с поэтом Расулом Гамзатовым и дирижером Джемал- Эддином Далгатом. В 1968 году в Ленинграде состоялась премьера первого дагестанского национального балета «Горянка» по поэме Расула Гамзатова. М. Кажлаев является автором кантаты «Каракалпакское поле», балета «Имам Шамиль», музыки к фильмам «Адам и Хева», «Тучи покидают небо», «Талисман любви» и др.

В 1989 – 2007 годах являлся художественным руководителем и главным дирижёром Эстрадно - симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио (ныне- Академический Большой концертный оркестр им. Ю.В. Силантьева Российского государственного музыкального телерадиоцентра).

В 2010 году основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей, а 2011 создал уникальный музей, посвященный дагестанской музыкальной культуре.

Удостоен званий Народного артиста СССР, Героя труда РФ, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней и другими наградами.

Бессмертный талант мэтра дагестанской музыки является образцом для подрастающего поколения юных музыкантов и предметом национальной гордости народов Дагестана.

Неделя искусств и литературы Дагестана в Ленинграде. Авторский вечер М.Кажлаева зал "Октябрьский"

Композитор - Мурад Кажлаев. 1970 год

Мурад Кажлаев 1967 год

Мурад Кажлаев – композитор 1967 год

Мурад Кажлаев  1967 год

Поездка симфонического оркестра Дагестанского радио и телевидения в высокогорные районы. Сотни жителей аулов: Леваши, Гуниб, Кумух, Хаджал-Махи услышали лучшие произведения дагестанских композиторов. На снимке - выступление оркестра в ауле Гуниб, дирижирует- композитор Мурад Кажлаев.

Молодёжный вокально-инструментальный ансамбль " Гуниб" под руководством Мурада Кажлаева - композитора, заслуженного деятеля искусств республики, лауреата международного конкурса.

Родители Мурада Кажлаева: Магомед-Хан Кажлаев и Елена Михайловна Кажлаева.