Новости
От ремесла к искусству. К международному дню сапожника
27.11.2023
Кустарная промышленность, обрабатывающая все виды местного сырья, имела широкое распространение повсюду в Дагестанской области. Развитие ремесел было обусловлено топографическими особенностями края, необеспеченностью населения земледелием, бездорожьем.
Производство изделий из шерсти, как по распространенности, разнообразию и значению в экономической жизни области, так и по достоинству продуктов заслуживало особого внимания.
Окно в мир. К Всемирному дню телевидения
17.11.2023
Есть телевизор — подайте трибуну
Так проору — разнесётся на мили!
Он не окно, я в окно и не плюну
Мне будто дверь в целый мир прорубили
Всё на дому — самый полный обзор
Отдых в Крыму, ураган и Кобзон
Фильм, часть седьмая — тут можно поесть
Потому что я не видал предыдущие шесть…
(В. Высоцкий «Жертва телевидения»)
На рубеже XIX-XX веков стремление людей передавать изображения на расстояния стало претворяться в жизнь. На протяжении нескольких десятилетий ученые совершали гениальные открытия, проводили исследования и эксперименты. В итоге в 30-е годы XX столетия появились первые телевизоры, пригодные для массового производства. Во многих странах началось регулярное вещание. В нашей стране трансляции телевизионных передач со звуком начались с 1934 года.
Научно-практическая конференция «Коркмасовские чтения»
13.11.2023
Конференция, посвященная жизни и деятельности общественного и государственного деятеля, публициста, дипломата и правоведа, первого руководителя Республики Дагестан - Коркмасова Джелал-Эд-Дина Асельдеровича, прошла 10 и 11 ноября 2023 года в ФГБУН «Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН».
Мгновения прошлого. Ко Дню рассматривания старых фотографий
10.11.2023
Ежегодно 5 ноября отмечается необычный праздник – День рассматривания старых фотографий. Сегодня мало кто отдает фотографии в печать, предпочитая хранить снимки в электронном варианте, поэтому праздник – хороший повод заглянуть в семейный альбом и провести вечер воспоминаний с близкими людьми.
День молодежи
10.11.2023
10 ноября отмечается Всемирный день молодежи – праздник, установленный в честь проходившей 29 октября – 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи.
На страже правопорядка
10.11.2023

Ежегодно 10 ноября в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
История праздника начинается с создания Петром I в 1715 году службы охраны общественного порядка – «полиции».
10 ноября 1917 года постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.
ГКУ "ЦГА РД" представляет еженедельную рубрику «Битва за Кавказ»
07.11.2023
Утреннее сообщение 4 ноября (выпуск газеты «Дагестанская правда» № 275 от 05.11.1942 г.)
***
Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести тяжелые оборонительные бои с танками и пехотой противника. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на скопление противника. Уничтожено свыше 200 гитлеровцев, 3 танка и 12 автомашин.
Узоры жизни. К 95-летию со дня рождения Магомедовой Манабы Омаровны
03.11.2023
В историю декоративно-прикладного искусства Кавказа золотыми буквами вписано имя Магомедовой Манабы Омаровны – заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Дагестана, народного художника Грузии и Дагестана, кавалера ордена Чести Грузии.
ГКУ "ЦГА РД" представляет еженедельную рубрику «Битва за Кавказ»
03.11.2023
Утреннее сообщение 1 ноября (выпуск газеты «Дагестанская Правда» № 273 от 03.11.1942 г.)
***
В районе Нальчика наши части вели оборонительные бои с противником. В ходе этих боев уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, 3 танка и 6 автомашин с боеприпасами. Советские летчики бомбили скопления танков и подходящие резервы противника.
ГКУ "ЦГА РД" представляет еженедельную рубрику «Битва за Кавказ»
31.10.2023
Утреннее сообщение 28 октября (выпуск газеты «Дагестанская Правда» № 269 от 29.10.1942 г.)
***
Северо-восточнее Туапсе наши части вели активные боевые действия. В районе одной балки нашей разведкой было установлено скопление до полка пехоты противника. Н-ская часть нанесла гитлеровцам внезапный удар и уничтожила до двух рот немецкой пехоты.