ГКУ "ЦГА РД" представляет еженедельную рубрику «Битва за Кавказ»

Утреннее сообщение 4 ноября (выпуск газеты «Дагестанская правда» № 275 от 05.11.1942 г.)

***

Юго-восточнее Нальчика наши войска продолжали вести тяжелые оборонительные бои с танками и пехотой противника. Артиллеристы Н-ской части произвели огневой налет на скопление противника. Уничтожено свыше 200 гитлеровцев, 3 танка и 12 автомашин.

***

Северо-восточнее Туапсе наши подразделения после короткой артиллерийской подготовки атаковали немцев и выбили их из укрепленных позиций. На поле боя осталось 170 вражеских трупов, захвачены 4 пулемета, два миномета и склад боеприпасов. Н-ская часть заняла несколько высот. Противник предпринял контратаку, но, потеряв убитыми и ранеными до роты пехоты, отошел на исходные позиции.

Вечернее сообщение 4 ноября (выпуск газеты «Дагестанская правда» № 275 от 05.11.1942 г.)

***

Юго-восточнее Нальчика наши части вели упорные оборонительные бои с танками и пехотой противника. На одном из участков бойцы Н-ской части, отбивая атаки врага, истребили 350 гитлеровцев и сожгли 7 немецких танков. На другом участке, несмотря на численное превосходство противника, наши танкисты вступили в бой с гитлеровцами.  К исходу дня они сожгли 16 и подбили 17 немецких танков.

***

Северо-восточнее Туапсе советские войска вели активные боевые действия. Бойцы Н-ской части захватили несколько опорных пунктов вражеской обороны и уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров. Группа бойцов бронебойщиков подразделения под командованием тов. Мазепова сбила немецкий самолет. Командир роты  т. Дубровский за два дня огнем из пулемета сбил 2 самолета противника.

Утреннее сообщение 5 ноября (выпуск газеты «Дагестанская правда» № 276 от 06.11.1942 г.)

***

Юго-восточнее Нальчика наши войска вели напряженные бои. Огнем нашей артиллерии рассеяно скопление танков и пехоты противника, готовившихся к атаке. Гитлеровцы понесли большие потери. Советскими летчиками в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 немецких самолетов.

***

В районе Моздока немцы пытались атаковать наши позиции, но, потеряв убитыми 150 солдат и 7 офицеров, отступили. Наши подразделения, перейдя в контратаку, овладели одним опорным пунктом противника.

Вечернее сообщение 5 ноября (выпуск газеты «Дагестанская правда» № 276 от 06.11.1942 г.)

***

Юго-восточнее Нальчика советские войска вели упорные бои крупными силами противника. Н-ская часть уничтожила танковый десант автоматчиков, прорвавшийся в тыл нашим войскам. Истреблено до 100 гитлеровцев, разбито 4 танка и 8 автомашин. Артиллерийским и минометным огнем рассеяно скопление немецкой пехоты, готовившейся к атаке, уничтожено более 600 солдат и офицеров противника.

***

Северо-восточнее Туапсе наши войска продолжали вести активные боевые действия и несколько продвинулись вперед. Немцы пытались предпринять контратаки, но были рассеяны артиллерийским и минометным огнем. Бойцы Н-ской части уничтожили батальон пехоты противника в районе безымянной высоты и овладели этой высотой.

Утреннее сообщение 6 ноября (выпуск газеты «Дагестанская Правда» № 277 от 07.11.1942 г.)

***

Юго-восточнее Нальчика продолжались упорные бои. На одном из участков полк пехоты противника, поддержанный танками, предпринял атаку наших опорных пунктов. Советские бойцы встретили врага артиллерийским и минометным огнем. Потеряв убитыми до 300 солдат и офицеров, немцы отошли на исходные позиции. На поле боя осталось 7 сгоревших танков противника.

***

Северо-восточнее Туапсе советские войска на одном из участков продолжали вести активные боевые действия. В ходе этих боев уничтожено до 300 гитлеровцев, 3 орудия, 8 минометов и 6 пулеметов. Захвачены трофеи и пленные. За два дня нашими зенитчиками сбито 16 немецких самолетов.

Слово Ивана Смекалкина о Кинжале

У читателя армейской газеты всегда есть свой популярный герой, вымышленный поэтами-фронтовиками. У одних газет это Василий Теркин, у других Ваня Пулькин. В газете частей, защищающих подступы к Дагестану, таким героем является Иван Смекалкин. Это – рубаха-парень, весельчак и хороший рубака. Вот его стихи, посвященные Дагестану.

Мы фашистов крепко били, 

всяк десяток поражал…

После битвы подарили      

мне в селении кинжал.

Был он с рукояткой пестрой

и блестел, как на заре,                           

этот быстрый, этот острый    

в кубачинском серебре.

Дал его мне старичина

с бородой до этих пор,

и сказал мне : – Ты мужчина,

 вот тебе от наших гор!

Действуй так им непреклонно,

 чтоб всегда врага сражал

 мой дареный мой каленый

повергающий кинжал.

Ты – защитник гор высоких,

ты – защитник этих скал.

Пусть тебе в боях жестоких

будет другом мой кинжал.

С той поры прошло немало

жарких битв, лихих боев.

Силой горского кинжала

я убил троих врагов.

Там, где я ходил с разведкой,

с темной раной на спине,

все гниют под желтой веткой

два фашиста в тишине.

И скажу я вам резонно:

мне в бою не отказал

мой дареный, мой каленый

повергающий кинжал.

Если ты с отвагой дружен, 

если месть тебя ведет,

то тебя твое оружье

никогда не подведет.

Если ты рожден солдатом,

если горцем ты рожден, –

злого недруга всегда ты 

сбросишь мертвым под уклон.

Дагестанец! Неуклонно

бей, чтоб он врага сражал –

опаленный, закаленный, 

повергающий кинжал.

Мы с тобою рядом встали,

светит нам одна заря

нас ведет к победе Сталин 

в день седьмого ноября.

                                                                 Иосиф Оратовский.

Из газеты «Дагестанская Правда» выпуск № 277 от 07.11.1942 г.