От ремесла к искусству. К международному дню сапожника
27.11.2023
Кустарная промышленность, обрабатывающая все виды местного сырья, имела широкое распространение повсюду в Дагестанской области. Развитие ремесел было обусловлено топографическими особенностями края, необеспеченностью населения земледелием, бездорожьем.
Производство изделий из шерсти, как по распространенности, разнообразию и значению в экономической жизни области, так и по достоинству продуктов заслуживало особого внимания.
В области было развито производство для местных нужд удобной в горах шерстяной обуви. Войлочные сапоги делали в Самурском, Аварском (Сиух), Андийском, Казикумухском, Т.-Х.-Шуринском (Чоглы), Кюринском (Цмур, Гапцах, Кош-Кент, Канциль, Алкадар, Курах, Икра, Койсун, Кур-Кент) округах.
В программе по сбору сведений по кустарной промышленности на Кавказе за 1901 год имеется подробное описание сапожного промысла жителей селения Куркли Казикумухского округа. Производством обуви в селении занималось 69 мастеров и 17 учеников, общее число ремесленных лавок достигало 23. Работа исключительно ручная, основное производство велось с ноября по июнь. Рабочий день – с 6 часов утра до 12 часов ночи с двух-трехчасовым отдыхом. Работники обувных мастерских зарабатывали от 10 до 30 рублей в год. Средняя стоимость одной пары обуви – 1 руб. 50 коп. Готовый товар сбывали в Темир-Хан-Шуринском округе.
Обувь дагестанских мастеров находила сбыт не только на территории области, но и за ее пределами. Об этом можно судить из документов об участии местных кустарей на всероссийских и международных выставках. К примеру, на 2-й Всероссийской кустарно-промышленной выставке в 1913 году было продано 13 пар вязаной обуви на общую суму 37,5 рублей.
В фондах Центрального государственного архива хранится письмо шемахинского акцизного контролера Бойко М.П. заведующему Дагестанским кустарным музеем Ю.А. Роменскому с желанием заказать у местных кустарей шерстяные чулки с толстой подошвой для хождения по горам. «В газете «Баку» в заметке «Дагестанская жизнь» некто В. Гаджелло довольно подробно и интересно описывает Дагестанский кустарный музей им И.С. Костемеревского. В отделе обуви он указывает на шерстяные чулки «с нигде не виданной толщей подошвы» для хождения по горам. Эта обувь, как уверяют меня многие охотники в Закатальском округе и Нухинском уезде Елисаветпольской губернии, особенно хороша для горных охот, т.к. она легка, мягка, не скользит на крутых склонах и вполне хорошо защищает ноги от острых камней. К сожалению, этой обуви мне до сих пор не то что приобрести, но и видать не приходилось», - говорится в письме.
На сегодняшний день войлочная обувь, кожаные башмаки и чувяки, изготовленные умелыми мастерами Дагестана, являются лишь элементами национальных костюмов и музейными экспонатами. Но многовековые традиции ручного сапожного мастерства не утрачены и продолжают развиваться в условиях фабричного производства. (Ф.2, Оп.2, Д.61а; Ф.21, Оп.6 Д.9, Лл.144-147об; Ф.21, Оп.2, Д.2, Лл.122-123об; Ф.21,Оп.4, Д.113, Лл.17-18)