Ко Дню семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности отмечается в нашей стране 8 июля. Праздник имеет символическое значение, ведь институт семьи является основой общественного развития любого народа. Важную роль в популяризации традиционных семейных ценностей играют истории и человеческие взаимоотношения из жизни известных      людей.

Ко Дню семьи, любви и верности Центральный государственный архив РД публикует письма, написанные Героем Советского Союза Магомедом Гаджиевым своей жене в 1941-1942-х годах.

Ко Деню семьи, любви и верности

Великая Отечественная война. Вся страна встала на защиту от немецких захватчиков, мужественно терпя все горести и лишения. Миллионы солдат самоотверженно боролись с врагом, рискуя своей жизнью и здоровьем.

В их числе был и Магомед Гаджиев – командир 1-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота,  первый Герой Советского Союза из Дагестана. О подвигах и отваге героического подводника написано очень много. Но каким был Магомед Гаджиев для своих близких? Какие мечты хранил в сердце отважный сын гор? Что волновало его душу на войне?

Ответы на эти вопросы можно найти в письмах, которые будущий Герой Советского Союза писал своей жене и дочери в 1941-1942 годах. Эти письма были переписаны в 1962 году братом М. Гаджиева, известным краеведом Булачом Гаджиевым в свою тетрадь.

Письма невозможно читать без слез. Они пронизаны трепетными чувствами и словами тоски по своим родным, патриотизмом и верой в победу родины. М. Гаджиев беспокоился о лишениях, которые испытывала его семья. Несмотря на те трудности, которые приходилось ему переносить на войне, он не забывал о том, что важно и ценно для его близких. «Куклы твои все целы и невредимы», - пишет он  дочери за 15 дней до своей гибели. 

Эти письма – доказательство того, что семейные ценности вечны. Даже в самые тяжелые дни ожесточенных боев любовь и поддержка родных способна согреть душу и  вселить веру в победу.

В  письмах М. Гаджиев подписывается «Ваш Керим». Это имя ему дали в училище и на флоте.